OODLL 发表于 2017-1-25 23:56:36

小微波炉变压器拉弧

许久以前做的了...文章中若有纰漏不足等请诸位指出,在此感谢!
时间先倒回去,假设回到做的时候了。图片现在只有带水印的抱歉哈
前排警告:本篇文章中所涉及的任何内容都具有极大的危险性,请谨慎实践!
在前几日,我突然脑洞大开(被老师打到门外罚站........),想到了串联谐振的升压问题。即然串联谐振可以升压,那为什么不可以直接运用到拉弧上面呢?在电力系统中,电网发生串联谐振要避免的一个原因就是因为串联谐振会产生高压,造成破坏。于是乎,我瞎画了这张图:按照我所想的,电路应该会发生串联谐振。

经过简单的计算,算出来那个电容应该在1~2uF。于是乎,搭棚看看吧!

说起那个变压器啊,真是来气。买回家后,变压器次级内引出的漆包线(接到铁芯的那个)断掉了,只要修理一下午。实际电压估计没有2KV了。这个是工频高压,为了避免我驾鹭西去兮不复还,干脆就弄了点焊锡丝,利用电弧的高温熔化焊锡来拉弧。

看起来还不错,不过由于焊锡丝的影响,我无法分辨电弧到底变长了没有。再加上条件不足,也没法验证串联谐振的说法,难受想哭啊。我试了试不拉弧的,用的是紫铜电极,在这里还可以看到由于铜造成的幽绿的光线呢。

本文完,在此献丑。不好希望各位多多谅解

脑洞大开 发表于 2017-1-26 02:40:45

666,话说微波炉变压器拉弧真暴力

天使之翼 发表于 2017-1-26 05:19:02

用微波炉电容当做谐振电容吗?

OODLL 发表于 2017-1-26 07:30:41

用微波炉电容当做谐振电容吗? 是的。理论上是如此。谐振频率为50Hz,微波炉变压器做激励源

天使之翼 发表于 2017-1-26 13:39:43

是的。理论上是如此。谐振频率为50Hz,微波炉变压器做激励源 微波炉电容做功率谐振,会发热吗?

OODLL 发表于 2017-1-26 14:40:12

微波炉电容做功率谐振,会发热吗? 事实上它并不怎么热,这个电容工作在50Hz下,尽管不建议使用,但也找不到那种电容了。于是便凑合了下。如果您要拿来做频率快一些的谐振电容,请不要用这个电容

七千八百 发表于 2017-1-26 23:07:04

工频谐振还真是个暴力的事情,问题是,如果控制其谐振电压或者谐振电流的变化?如果真的在50hz达到谐振状态,电压应该是很高的。能否可控?

OODLL 发表于 2017-1-27 00:29:15

工频谐振还真是个暴力的事情,问题是,如果控制其谐振电压或者谐振电流的变化?如果真的在50hz达到谐振状态,电压应该是很高的。能否可控? 至少我现在没想出来怎么控制
页: [1]
查看完整版本: 小微波炉变压器拉弧