• UID1189
  • 登录2017-07-06
  • 粉丝4
  • 发帖9
  • 科研点数0点
z27736737 发布于2017-05-16 14:37
5/1177

创客教育也闹革命,到底闹哪样?

楼层直达
创客教育也闹革命,到底闹哪样?
美国教育界有个很著名的问题:乔布斯之问。乔布斯问美国教育界的人,问美国政府官员:政府对教育的投入是最多的,尤其投入教育信息、投入教育网络、互联网的教育,加起来的钱远远超过对公益的投入、对商业的投入。但我们看到公益已经变了,商业已经变了,金融正在发生剧烈的变化。但是教育似乎还没有像我们期待的那样发生变化。为什么?美国前教育部长邓肯,他认为一个很重要的原因就是学校没有发生变化。学校没有发生真正意义上的重构,所以教育很难重构。
教育的变化有三个阶段。第一是技术的变革,技术变革早就在出现了,比如最初的各种的教学辅助仪器等等;其次是教育模式的变革,教学模式已经在发生变化了;最后一个变革是教育结构的变化,学校的结构如果不发生变化,教育是很难变化的。
未来的学校究竟应该怎么变?其实我们可以尽情的设想一下:
第一,学校会成为学习共同体,不再是一个一个孤立的学校而存在
有人学习的地方才能成为真正的学习中心,而新的学习中心——有网络上的学习中心,有线下的学习中心。现在一部分学校会成为线下的学习中心,网络和学习会一体化,会有著名的教育品牌和机构来重新架构。
第二,学习的时间弹性化
用生理的年龄判断几岁学习是不太科学不太人道的,学习时间也是这样,没有必要每天早晨准时准点赶到学校去。学习中心可以全年无休,没有暑假、寒假概念,每个人可以自己选择,我选择这个时候和父母远足就这个时候放假,学习中心是随时开放的。
第三,教师的来源和角色多样化
未来教师不再是政府的公务人员,未来教师很可能是自由职业者,甚至优秀教师组成课程公司。比如我是数学老师组成数学公司,政府采购我们的课程,完全是这样一种新的可能性。未来对教师的管理不像现在那么难,因为没本事的教师、教不好的教师,没人选你自然会被淘汰。
第四,政府买单和学习者付费将并存
未来个人付费为教育买单的钱远远超过政府,政府通过教育站的方式给你提供基本的公共服务,但因为真正好的教育是为每个人定制的教育,要想个人得到最好的发展,他必须个人为自己的教育要去买单。
第五,学习机构一体化,学校主体机构与网络教育彻底打通
现在的学生很苦,在这里学习再跑到那里学习。而未来这些学习机构是打通的,通过政府购买服务的方式来实现。比如学校设置外语(课程)课程,没必要请外语老师,而是可以购买新东方的外语服务,数学完全可以购买好未来的数学服务。
第六,网络学习更加重要
未来学习不仅在网上,互联网会更加社区化,线上线下的学习是相互结合的。现在很多国外大课程,一下子上百万人选的课程。未来上百万人选择这个课程,学习的方式是社区化,个人之间的互动是及时的,这种学习更人性化。
第七,游戏在学习中发挥更加重要的作用
《游戏让学习成瘾》这本书非常好,介绍很多理工类的大学课程已经游戏化,用游戏的方式学习,用挑战的方式来学习,今后将成为重要的可能。
第八,学习内容个性化、定制化
我们现在的教育定了很高的标准,在这个标准下,只有少数人是成功者,大部分人都是失败者。未来的学习标准会进一步降低,大部分人学习游刃有余,没必要所有人都学那么难的东西。教育的目的更多是个人的进步,现在整个教育在很大程度上弊端是妨碍了个人建构。凡是有成就的人都是自我建构他的知识体系和能力体系的人,未来为什么个人为学习买单得多,这也是因为内容更加定制化,是定单式学习的兴起起到的作用。
第九,学习中心小规模化
在一个校园里,因为人少规模小,所以大家都很熟。比如上数学课,这个单元全部在开数学课,在这个教室听不懂可以到另外一个教室去。未来的小规模化是颠覆我们现在学校一个最根本的,或者说一个非常有效的措施。因为现在的学校并不是自古就有,它其实只有短短几百年的时间,是随着英国的工业革命开始的,它是为了提高劳动者的教育水准,而设计的一种现代班级社科制的教育制度,现在已经到了可以颠覆它的时候了,以小规模的形式。
第十,文凭的重要性被课程证书取代
未来的用人单位,比如我是腾讯的老板,根本不要北大毕业生、耶鲁毕业生、伯克利毕业生,要求你在北大学这门课程,在耶鲁学这门课程,在伯克利学这门课程,我要的是知识结构和你的能力,而不是没有用的证书。未来你修了什么?学了什么?比拿到什么文凭更重要,课程证书显得越来越重要。
第十一,考试评价从鉴别走向诊断
现在考试评价是选拔性的,未来考试评价是诊断性的,会用大数据记录整个学习的过程。记录学习者在哪些方面、在哪个点上有问题,然后它给你提供技术的支持,它更多是做诊断而不是做鉴定。
第十二,家校合作共育
未来家庭在学习中心发挥更加重要的作用,不管怎么样,一个人的行程主要在家庭当中,这是很重要的对教育理念的颠覆。
第十三,课程指向生命与真善美
未来的课程,到底应该学什么?现在我们的课程是以知识体系为中心的,整个课程是知识螺旋式上升的过程。比如艺术课程,艺术现在中小学是美术、音乐两门课程,远远不能涵纳艺术内涵。人本来是艺术的,人的灵性要艺术唤醒的。比如在中小学里设置包括泥塑、影视等等课程都是有必要的,这都需要对中小学的课程进行新的整合。
第十四,幸福完整的教育生活
幸福是很重要的,人这一生最重要的追求是追求幸福,怎么样能让人幸福?人的生命有三个维度,其实我们生活的生命场也是三个维度,物质的生活、社会的生活和精神的生活。现在的教育更多的是教会我们在物质生活中竞争的能力,但我们的教育没有真正的帮助人去过一种真正意义上的精神生活。其实最好的教育是帮助人真正拥有属于他的精神生活,让他能够从容地对付生活中的各种各样的变故,让他有一颗宁静的心灵,让他真正有跟经典对话跟优秀思想对话的能力。
衡量教育是不是真正的好教育,除了幸福以外,另外一个重要的指标就是它能不能让每个人成为他自己。现在我们的教育是用一个标准、一个考试、一个大纲、一个教材,把本来具有无限可能性的人培养成一个单向的人,把本来不一样的培养成一样的。
怎么帮助每个人成为他自己呢?学校应该成为汇集伟大思维的中心,要把人类最美好的东西汇集在学校里,让不同的孩子不同的老师和他们相遇,在相遇当中找到自己、发现自己、成为自己,这是教育要做的事情。最好的教育是帮助人发现自己、成就自己,不管怎么变,不管是学校还是学习中心还是其他什么形态,最后这是检验教育的最重要的标准。
这些年我们Litchee Lab 青少年创客学院一直努力做这样的关于未来学校和未来教育的探寻。其实中国有数百所学校,数十万父母亲。在选择教育时为什么不能创造更符合现代教育的精神呢?其实我们完全是可以做到的,这就需要把现在的学校进行一种新的改造,让它更有特色,让它更有品牌、更有竞争力,同时让我们的学生更有弹性。
Litchee Lab 青少年创客学院涉足创客教育,总部位于国家科技部"建设世界一流科技园区" 六家试点园区之首的深圳南山科技园高新产业园,同属国家级高校产业孵化基地—虚拟大学园区。与国际名企为邻,同清华北大为伍,与名师智者对话,科技与文化氛围完美融合。
青少年创客学院致力做青少年创客教育的传播者和实施者,研发团队南荔工坊(Litchee Lab)早于2013年就已经开始了青少年创客教育的课程研发、培训等实践,为中国目前最早从事此方面的研发团队之一,更是中国少有的具有国际化背景的知名团队。
Litchee Lab是目前深圳唯一经过美国麻省理工大学(MIT)FAB LAB认证的创客实验室的民间组织,更拥有MIT创客教育的首批认证导师(中国仅有6人)同时我们也与英国文化教育协会、英国V&A博物馆、美国麻省创新实验室基金会、美中文化艺术交流协会,中美青少年教育发展基金会、Maker Faire组织方等建立了良好的合作关系,多次做为中国创客代表参与国际创客交流活动(曾经得到英国BBC电视台和美国福布斯杂志专门报道),这让我们积累了丰富的国际平台资源,从而可以用最先进的创客教育理念和国际化的创客教育视野以及专业的创客教育课程体系普惠更多的孩子,让在创新创造方面具有天赋的青少年创客得到更加专业的指导和更大的舞台。曾经与深圳第二实验学校合作创建了广东省第一个"数字工坊",各方主流媒体均有大幅报道(详情见官网 www.tmcmaker.com)。
正是有了Litchee Lab如此优秀的研发团队"玩命"工作,才有了青少年创客学院卓尔不群的创客教育服务体系,才有了TMC青少年创客学院"做中国最优质的青少年创客教育服务商"的雄心壮志!
感谢Litchee Lab这样顶尖的研发团队,感谢深谋远虑的中国教育,感谢这个伟大的"创客时代",能让我们用优秀的创客教育体系回归创客本身,从思维上启发那些可能被埋没的未来的"小发明家""小科学家"们,为中国的创新动力提供基础人才。

  • UID1080
  • 登录2018-10-14
  • 粉丝5
  • 发帖47
  • 科研点数0点
优异服役勋章
论坛之星服役勋章
FireScorpion 发布于2017-05-16 15:43
沙发F
有道理。广告也打的不错
  • UID1189
  • 登录2017-07-06
  • 粉丝4
  • 发帖9
  • 科研点数0点
z27736737 发布于2017-05-16 16:48
板凳F
FireScorpion:有道理。广告也打的不错回到原帖
有那么明显吗?
  • UID1080
  • 登录2018-10-14
  • 粉丝5
  • 发帖47
  • 科研点数0点
优异服役勋章
论坛之星服役勋章
FireScorpion 发布于2017-05-16 18:10
地板F
z27736737:有那么明显吗?回到原帖
  • UID180
  • 登录2018-10-20
  • 粉丝28
  • 发帖250
  • 科研点数3点
高级化学或能材学者
优异服役勋章
论坛之星服役勋章
追星Maker纪念章
3.1 发布于2017-05-17 13:09
4楼F
lz这不是那打广告的地方
苏比斯团队
  • UID123
  • 登录2018-10-16
  • 粉丝23
  • 发帖236
  • 科研点数9点
高级业余火箭学者
MT论坛理事会理事
二级优质勋章
优异服役勋章
论坛之星服役勋章
xian333c 发布于2017-05-17 17:22
5楼F
暗中观察
噗嗤
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴