• UID1189
  • 注册2017-05-06
  • 登录2017-07-06
  • 粉丝4
  • 发帖7
  • 科研点数0点
z27736737 发布于2017-05-18 14:09
2/1443

“创客教育”和“创客”有什么区别?

楼层直达
曾经有朋友问过我:
何为“创客”?
我在网上搜索了一下:“创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创新为核心理念,是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现。创客们作为热衷于创意、设计、制造的个人设计制造群体,最有意愿、活力、热情和能力在创新2.0时代为自己,同时也为全体人类去创建一种更美好的生活。
何为“创客教育”?
我也搜索了一下:当计算机全面介入个人学习后,学生们将会运用教师之前都未曾接触过的新技术。
学生将以“创客”方式在学习过程中实现跨领域的融合,并不断地在设计中创造。在“做”中学习的过程,学生们还可以作出具体的设计,综合运用不同学科的理论,然后得出新的结论,再应用于探索创造中。“创客”会极大地改变孩子的学习方式甚至是圈子。
目前教育界对于“创客”式学习的预测是:它以学生的兴趣为起始点。假设一个孩子主动对一个内容感兴趣,他可以在网上阅读、转发文章,继而再通过博客、论坛等,接近这个行业领域和人物。他会像发烧友一样收集一切资源,然后进行整理、对海量信息做出预判。而与此同时,孩子的学习伙伴也是网络上的“小圈子”,他们年龄、学历多元化,互相学习,乐于帮助别人,分享自己的学习成果。
兴趣是最好的老师。现在很多孩子学习奥数,但是这些孩子喜欢数学吗?答案是否定的,因为现在奥数培训班的学习完全是填鸭式的应试学习,学生为了成绩不得不去学。但是如果我们能够开发出数学兴趣课程,例如说研究数独、建模课程等等,对学生来说,那就不是学习了,而是玩。玩中学,会快乐很多。我认识一个成年人,就很喜欢数独,他经常在手机上玩数独游戏,思维很灵活。
创客教育,是一种全新的、全面的教育,是以创客浪潮为机遇整合诞生的新教育系统,是基于制造力培养创造力的教育,是基于行动力培养想象力的教育,是基于所有学生的普及性教育,是基于功能室空间与设备而开展的创造性学习活动,是教育本质的一种时代表达。
我特别喜欢这段话,浅显易懂,但是目的明确。我们经常会说要培养学生深层次思维能力,培养创造力,培养想象力。如何培养?基于传统教学,面对丰富的资源,我们能做什么?该如何去做?
创客教育,绝不仅仅是一种教育形式,更是一种教育理念,这种理念必将渗透到中小学教育的各个领域。创客教育,不是任何单一教育内容的升级版,其最终目的是培养学生的开创性个性。
学校实施创客教育,必须与科学课、综合实践课、研究性学习、信息技术课、通用技术课等有机整合。其实,每一个学科课程都应该是创客课程。教师要提升课程整合的能力,学科内学习需要整合,学科之间需要整合。教师引领学生进行学科学习的过程,应该成为知识创造的过程。教师要从一个知识的传授者蜕变为一个创客型教师。
这些年我们Litchee Lab 青少年创客学院一直努力做这样的关于未来学校和未来教育的探寻。其实中国有数百所学校,数十万父母亲。在选择教育时为什么不能创造更符合现代教育的精神呢?其实我们完全是可以做到的,这就需要把现在的学校进行一种新的改造,让它更有特色,让它更有品牌、更有竞争力,同时让我们的学生更有弹性。
Litchee Lab 青少年创客学院涉足创客教育,总部位于国家科技部"建设世界一流科技园区" 六家试点园区之首的深圳南山科技园高新产业园,同属国家级高校产业孵化基地—虚拟大学园区。与国际名企为邻,同清华北大为伍,与名师智者对话,科技与文化氛围完美融合。
青少年创客学院致力做青少年创客教育的传播者和实施者,研发团队南荔工坊(Litchee Lab)早于2013年就已经开始了青少年创客教育的课程研发、培训等实践,为中国目前最早从事此方面的研发团队之一,更是中国少有的具有国际化背景的知名团队。
Litchee Lab是目前深圳唯一经过美国麻省理工大学(MIT)FAB LAB认证的创客实验室的民间组织,更拥有MIT创客教育的首批认证导师(中国仅有6人)同时我们也与英国文化教育协会、英国V&A博物馆、美国麻省创新实验室基金会、美中文化艺术交流协会,中美青少年教育发展基金会、Maker Faire组织方等建立了良好的合作关系,多次做为中国创客代表参与国际创客交流活动(曾经得到英国BBC电视台和美国福布斯杂志专门报道),这让我们积累了丰富的国际平台资源,从而可以用最先进的创客教育理念和国际化的创客教育视野以及专业的创客教育课程体系普惠更多的孩子,让在创新创造方面具有天赋的青少年创客得到更加专业的指导和更大的舞台。曾经与深圳第二实验学校合作创建了广东省第一个"数字工坊",各方主流媒体均有大幅报道(详情见官网 www.tmcmaker.com)。
正是有了Litchee Lab如此优秀的研发团队"玩命"工作,才有了青少年创客学院卓尔不群的创客教育服务体系,才有了了Litchee Lab青少年创客学院"做中国最优质的青少年创客教育服务商"的雄心壮志!
感谢Litchee Lab这样顶尖的研发团队,感谢深谋远虑的中国教育,感谢这个伟大的"创客时代",能让我们用优秀的创客教育体系回归创客本身,从思维上启发那些可能被埋没的未来的"小发明家""小科学家"们,为中国的创新动力提供基础人才。
了解更多创科教育咨询,关注“Litchee Lab 青少年创客学院”微信公众号:makertmc
  • UID6
  • 注册
  • 登录
  • 粉丝
  • 发帖
  • 科研点数
叽叽歪 发布于2017-05-19 09:42
沙发F
楼主以后发帖时请注意发帖板块,谢谢
  • UID362
  • 注册2016-06-08
  • 登录2018-11-22
  • 粉丝22
  • 发帖75
  • 科研点数6点
优异服役勋章
论坛之星服役勋章
高级电子或计算机学者
二级优质勋章
陈科帝 发布于2017-07-13 14:21
板凳F
楼主的帖子 都很不错。最近我也在做 创客教育 这一块儿  
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴