• UID1190
  • 注册2017-05-06
  • 登录2018-03-21
  • 粉丝3
  • 发帖4
  • 科研点数0点
萍水相逢 发布于2017-06-03 23:55
3/1576

我只是简简单单的说TC的过流问题

楼层直达
众所周知,常见的DRSSTC的谐振回路大致如下

描述:RLC谐振电路

RLC谐振电路

头痛的事情来了哦,谐振时候的频率为

描述:谐振频率计算

谐振频率计算

此时的谐振电流和谐振品质因数分别为

描述:电流???

电流???

描述:Q值??

Q值??

嗯......W0是f0对过去的那个,你懂的
哎呀...说哪里去了....看重点来了哦:在上面的电路中出现了一个R,而实际中R的值很小(初级),我们暂且忽略不计(请注意这里忽略不计是因为RLC的特性阻抗比较复杂,而总体的电流上升速率和L,C对应关系没变)。那么就是LC谐振回路了:它的电路的特性阻抗为

描述:阻抗???

阻抗???

那么这个回路的电流峰值就是

描述:峰值电流???

峰值电流???

由上式可以知道,L越大,特性阻抗越大,带来的是回路电流峰值变小。反之其然。C越小,带来的就是回路电流峰值的变大。当然,这个也影响了电流上升速率:阻抗小了,电流上升速率就快了。
实际上,这个还是受到过流保护的限制的。上次说道,谐振回路中存在电流上升速度的情况。那么,我们又知道炸管一般是过载(亲自己犯二把IGBT搞到10MHz咯,不加死区时间什么的不讨论了哈),那么在电流上升到“BOOM”之前,cut掉灭弧的脉冲不久可以了???估计可以。在现在的驱动中叫做:脉宽保护。
当然,上面说的OCD,也就是过电流保护,可是会起作用的哦~在它设置正常的时候,理论上当然可以避免boom。但是现实很骨感啊,现在玩管子的:50ud敢用到350A......这个在25KHz下27A的管子,就被大众虐待了......在此说明一点:艹管子是一个不好的习惯哦。但是,艹管子也不是技术,和开车超速N倍一个道理。
回到模块上来:为啥不炸?其实我觉得这个就是对比:CM600用到600A,通常过载是2倍不到,50ud用到350A,可是30左右哦~可怕可怕。(仅仅限于TC)
总而言就是:
1.OCD乱设甚至不加
2.开飞机过度:说好的50KHz非得用1MHz
3.灭弧脉宽长,而OCD正好失效
然后嘛...下面是跑题时间。
我没记错的话,在实际中,回路电流峰值是受到OCD的限制的,OCD实际上是一个电流反馈互感器,如下图

描述:电流互感器???

电流互感器???

自然的,这个电路满足变压器的那些个关系。比如

描述:算Is的??

算Is的??

其中的n为

描述:n的定义(匝数比)???

n的定义(匝数比)???

当然,实际还有整流二极管整流。但是电流反馈不关频率的事。不考虑线路压降和二极管压降,由上面两个式子,再配合欧姆定律就可以得到电阻上的电压和初级电流的关系了。在此不一一说明。真想知道?我给欧姆定律自己去推哈,电流知道了,电阻知道了求电压嘛。

描述:欧姆定律???

欧姆定律???

下面我来解释一下两个很“奇怪”的句子:
“CM600用到600A,通常过载是2倍不到,50ud用到350A,可是30左右哦”
不知道有没有人想:CM600就是600A,用到600A怎么来的两倍不到?当我小学生啊?其实亲忘记了后面还有一句话:仅仅限于TC。事实上很简单的,因为实际中的TC频率太高了,使得模块,管子什么的大部分都是超频运行,这个时候理论上是要降低工作电流的,所以实际没有600A哦。
最后嘛......来说一下OCD怎么动作的吧。我去隔壁窃了一张图,因为自己懒得画了。

描述:OCD

OCD

我估计哈,LM311有个俗称叫做电压比较器。+>-输出1什么的。当过流时,这个电路动作,然后驱动关断:注意了哦~现在的TC驱动就是个坑,这个周期说不定刚刚开始,那么不好意思了,必须等到下一次过零才可以关断(所以亲们不要600A的设置个600A哈,估计常年过载的)。然后激励电源停止输出,不为RLC回路注入能量,这时RLC自由振荡,电流呈衰减趋势(因为R什么的嘛,还得有能量去别处呢),然后低到一定程度,OCD取消“激活”。
跑题完毕。在跑题得分就成个位数了呜呜呜。
[萍水相逢于2017-06-04 00:28编辑了帖子]
  • UID720
  • 注册2016-12-24
  • 登录2017-01-09
  • 粉丝0
  • 发帖12
  • 科研点数0点
LEDP460 发布于2017-06-04 00:03
沙发F
好文章
  • UID129
  • 注册2016-05-02
  • 登录2018-11-09
  • 粉丝102
  • 发帖115
  • 科研点数2点
众望瞩目勋章
优异服役勋章
追星Maker纪念章
高级高电压系统学者
论坛之星服役勋章
山猫帝王 发布于2017-06-04 00:59
板凳F
关于给功率器件过载多少的问题,说到底功率器件能过载玩到多大电流,和使用功率器件的人没多大关系,但是和厂家有关,厂家造出来的那个规格的功率器件运行过载的多少罢了~

这么多年,看爱好者寻找“神管”,然而到了最后,只是为了找出厂家制造出来的参数高的管子,然后换上去~谐振电流到了多少多少还没坏,这和个人的技术有何关系呢~

关于同一个规格的管子或者模块,能过载到多少,等玩的人数量多了,然后也就得出了结论~这个型号的功率器件,可以过载到多大电流,也就是说每个人玩出来的结果都几乎一样了。。。。。反正功率器件能过载到多少,那还是看厂家造出来的东西是否能行了~~,不要和个人技术往一起扯了~
评分1条评分,MT币+10
  • 3.1+10MT币2017-06-04 12:48

精辟

3.1
九天长弧 化为神雷 煌煌天威 以电引之
  • UID372
  • 注册2016-06-11
  • 登录2018-11-11
  • 粉丝15
  • 发帖83
  • 科研点数0点
优异服役勋章