• UID1267
  • 注册2017-06-12
  • 登录2017-06-12
  • 粉丝1
  • 发帖0
  • 科研点数0点
山东日照卞乙龙 发布于2017-06-12 09:31
5/1747

无意中配出的推进剂炫酷蓝光求大佬给测试一下

楼层直达
   我以前是玩能才的刚刚起步就迷上了以高氯酸为主的能才制作因为他的强氧化作用在高温条件下才能发挥出来。室温下很稳定而且氧化作用也很强劲最先制作的就是四氨合高氯酸铜。想到二价的铜具有一定氧化作用比如CuO在加热时可释放氧气自身变为氧化亚铜二高氯酸根分解就不多解释了,这时我想到了传统的推进剂氧化剂AP他是一个高氯酸根连一个铵根,而铜具有和氨配合的本领这样一分子四氨合高氯酸铜中两个高氯酸根就对应了四分子氨。而且在能才方面有正氧平衡这一说他正好符合。然后经试验他果然能放出大量气体和大量热只是把它研成粉在点燃回分解过快而爆炸。如果找出一种能让他稳定住的物质而且还要易于成柱是不是可以做固推了?然后我找到了乙二胺二高氯酸盐我那是制出的乙二胺二高氯酸盐是很细的片状晶体有一定水分然后无意间的混合发现他们混在一起时会变紫放热着明显是反应嘛。不过以我高一的化学水平解释不了…………哈哈这里请大佬思考一下。我打开混合用的自封袋闻了一下没有丝毫氨气味儿也没有其他杂味因为有一定水分所以我加了一个凡士林就可以像粘土那样了我搓成条晾了一会就拿去点燃发现效果很炫酷我还拍了一些视频在QQ空间里。我会在文末Show出我的QQ欢迎大家加我。接下来我将介绍如何制取。
     需要锥形瓶250ml大烧杯500ml酒精灯一个过滤装置一套滴管最好用一次性的大滴管一大包很便宜铁架台。药品有氧化铜45元g500g高氯酸30元500ml氨水6元一瓶乙二胺20左右一瓶无水乙醇5元一瓶做醇析用
  先制备高氯酸铜我都是直接用浓高氯酸和氧化铜反应用酒精灯提速。不用多介绍了注意的是加氧化铜是要晃动锥形瓶不然他会在高氯酸底部成饼影响反应速率。趁热倒出高氯酸铜浓溶液于大烧杯中加氨水先出现请氧化铜沉淀后溶解。直到氨水过量扇闻能闻到氨味就行。注意反应大量放热而且氨味十足注意防护…
     加入酒精析出深蓝色晶体很美丽。或者不要此部将反应液直接和饱和高氯酸乙二胺盐混合再加乙醇这样直接出产品(小心直接出的产品不要完全干燥因为组成性质尚不明确……
  乙二胺二高氯酸盐准备一个水桶降温锥形瓶先加入浓高氯酸再滴加乙二胺反应大量放热小心缓慢.剩下的不用说了直到ph为七时停止加醇醇析过滤干燥备用注意这里的晶体是细微的片状。
   用时把四氨合高氯酸铜研细混上等体积的乙二胺二高氯酸盐充分混合直到变为变为紫色再加入粘合剂如凡士林即可使用。也可以晒干用环氧粘合剂粘合效果更好。
  • UID121
  • 注册2016-05-02
  • 登录2018-11-27
  • 粉丝58
  • 发帖276
  • 科研点数10点
高级业余火箭学者
高级电子或计算机学者
荣誉会员勋章
棕榈金质学术勋章
耕耘者十字勋章
一级银心勋章
二级银心勋章
一级优质勋章
二级优质勋章
众望瞩目勋章
优异服役勋章
论坛之星服役勋章
罗恩格林 发布于2017-06-12 12:56
沙发F
楼主这篇帖子提到了基于高能材料的新型推进剂,探索精神值得嘉许。但你的过程描述基本不可读,过于粗略。比如具体怎么制备高硫酸铜,加多少料,适宜的温度等等,再比如后面乙二胺二高氯酸盐的反应装置的具体构造,加料速度,安全性,什么剂量,楼主统统是泛泛略过。这样的文章看上去很牛叉但毫无实际用处,希望楼主可以加入一些详细的步骤描述,最好有图片。如果实验不完整或者不成功没关系,放上来坛友可以补充讨论,设置可以重复去做这个实验。楼主这种描述方式,论坛上的高手很难去重复实验并提出改进意见,所以希望楼主尽快完善一下描述~~

另外在论坛禁止条例中明确规定不得出现个人QQ号,请楼主仔细阅读新手必读。鉴于楼主初来乍到,限时48小时整改,暂不进行处罚措施。
一个论坛鹳狸猿的自我修养
  • UID1124
  • 注册2017-04-10
  • 登录2017-12-14
  • 粉丝3
  • 发帖45
  • 科研点数0点
优异服役勋章
最后之作 发布于2017-06-13 22:38
板凳F
脑容量不足以识别楼主发的大段文字,,,,,,,,
  • UID470
  • 注册2016-07-18
  • 登录2018-12-13
  • 粉丝10
  • 发帖117
  • 科研点数1点
ryq1212 发布于2017-06-25 16:41
地板F
如果我没记错的话,高氯酸四氨合铜带有结晶水吧。。。不会影响性能吗?
  • UID470
  • 注册2016-07-18
  • 登录2018-12-13
  • 粉丝10
  • 发帖117
  • 科研点数1点
ryq1212 发布于2017-06-26 15:22
4楼F
另外,变紫是因为乙二胺置换了深蓝色的四氨合铜离子里的氨,变成了铵根离子和紫色的二乙二胺合铜离子。至于为什么会置换,是因为乙二胺与铜离子的配合物稳定常数大于四氨合铜离子的配合物稳定常数。实际上这个反应还是有AP生成的。
  • UID1208
  • 注册2017-05-13
  • 登录2018-11-22
  • 粉丝2
  • 发帖26
  • 科研点数0点
优异服役勋章
论坛之星服役勋章
简_星云 发布于2017-07-21 15:55
5楼F
以你高一的化学水平。。。。我不知道....你发的那么些个化学物质
楼主很厉害