• UID93
  • 登录2018-09-19
  • 粉丝77
  • 发帖239
  • 科研点数29点
棕榈金质学术勋章
特级优质勋章
论坛理事会终生成就勋章
2017年论坛年会举办者
论坛之星服役勋章
高级电炮系统学者
高级电子或计算机学者
高级业余火箭学者
逼格诺贝尔奖
MT论坛理事会理事
二级优质勋章
众望瞩目勋章
一级优质勋章
优异服役勋章
荣誉会员勋章
猎鹰 发布于2017-06-27 04:28
2/1238

可以直接用重量来判断坦克的防护性能?

楼层直达
本来只是一个知乎的回答,感觉还是挺有意义的就发过来了
https://www.zhihu.com/question/61310881/answer/189791579

        首先回答标题,只使用重量判断一个坦克的防护,显然是不科学的。坦克是一个 机动+火力+防护的综合体。如果要提高机动性,火力,那么发动机就得加大,当发动机变大之后,车体也会被放大,那么所需的装甲也会更多。也就说直接堆是做不到的,因为其中一个因素变化必定引起其他的变化。
        然后吐槽一下德国浪费吨位的传统,也就是要达到相当的防护性能,德国的车子往往会重很多,这里贴几个战争雷霆的数据。

       47吨的黑豹2 VS  50吨的T-10M

图片:黑豹2车体.jpg


图片:T-10M车体.jpg





图片:黑豹2炮塔.jpg


图片:T-10M炮塔.jpg




36吨的T-55A  VS 40吨的豹1

图片:T-55A 车体.jpg


图片:豹一车体.jpg





图片:T-55A炮塔.jpg


图片:豹一炮塔.jpg




       在相同的重量之下,德国的坦克几乎是裸奔状态,很多人肯定会疑惑这是为什么,当然苏联人充分利用倾斜装甲有一定的因素,不过更大部分的原因是德国坦克往往高大很多。贴一张图做一个对比。

图片:E100 is-7.jpg


        这是防护相当的两个坦克,苏联is-7(68吨),德国E100(133吨)。我们可以发现is-7体积小了很多。之前很多苏黑认为在现代火控的帮助之下,减小被弹面积降低命中概率是不行,所以苏联紧凑的坦克设计落后,不适合现代战争。实际上紧凑的坦克在降低了被弹面积之后,所需装甲保护的面积小了很多,比如图中E100的面积超过了is-7的两倍,那么在厚度一样的情况下重量就只需要一半。在降低了坦克重量之后对发动机所需的功率也会更小,这样发动机、变速器、油箱体积也会缩小,这样还能进一步减小体积。而坦克成员里面,装填手所需要的活动空间是最大的,使用自动装弹机不光可以减少一些不必要的兵员浪费,还可以进一步缩小体积,这个是有益的。相比之下豹2没有自动装弹机,为了“人机工效”,增大体积是必须的。

      下面贴一张豹2与中国96坦克的模型(半成品)对比,通过对比我们可以发现豹2真的要大不少。

图片:正面.jpg


图片:侧面.jpg



        通过对比可以发现,豹2真的很大,特别是炮塔。毕竟炮塔中弹的概率往往比车体更大,所以炮塔的防护等级要求也比车体更高(更厚的装甲)。比如96B,就是二代车体+三代炮塔,这样勉强在防护上达到了三代水平(打裤裆就不行了)。



       那么是不是再给车体增加一点装甲,96就能达到豹2的水平?
       这个回答当然是不可能,如果96都可以,干嘛还需要研制99啊~~之前我也说了,坦克是火力+机动+防护的综合体。96B的炮塔防护虽然并不差,火炮火控也是三代水平,但是有一个硬伤,那就是机动性。因为体积的限制,发动机功率只有800马力,豹2却高达1500马力,几乎是96的两倍,现在机动性已经是96的短板了,如果再加装甲提升防护降低机动性综合性能只会降低。
       再贴一张豹1的内构图,我们可以发现发动机的体积是非常大的,差不多接近整个车体的一半。况且这还仅仅是734马力的发动机,豹2的可是1500马力,是豹1的两倍,体积会大很多。所以一个优秀的底盘也决定了之后的拓展能力(比如M1就凭借较大的车体和1500马力的发动机,疯狂堆砌装甲和电子系统)。

图片:内构.JPG



为了容纳99A高达1500马力的发动机,所以我们可以看到一个“翘臀”。这个在M1,豹2上都有。

图片:99.jpg



       之前有人通过对比重量M1A2有63吨,而99A(大改,误传A2)重量仅仅56吨,来判断M1A2防护更好实际上不可取的。之前我也做过99A的模型,通过对比可以发现,底盘大小与豹2差不多(高度略小一点点),但是炮塔小了很多(特别是被弹面积小了很多)。所以个人认为99A的防护水平不会低于M1A2。


      最后来谈谈关于利用自动装弹机缩小体积来提升防护的办法是否可取吧(关于各种自动装弹机的原理以后有空单独讲)。关于好还是不好大概有以下几种观点。
      1.自动装弹机好,同样的人数可以多凑出几辆车提升战斗力。体积小,防护性更好。
      2.手动装弹好,自动装弹机不可靠,装弹这类货还是需要“可靠的同志”。多一个人,在必要的时候维护坦克更方便。在巷战等复杂环境下,可以帮忙做一些其他操作,比如操作机枪。
      3.从实战来看,手动的M1系列吊打其他有自动装弹机的苏系坦克,而且苏系坦克还会飞炮塔。


      从我个人角度来看,还是资瓷自动装弹机的
       1.可靠性问题都是出现在早期的T-64扬弹过程,现在可靠性问题已经很少了(日本10式除外)。况且人在装填过程中也会出问题,比如没拿稳弹药掉地上等。
       2.在坦克的维护方面,个人感觉让装填手来负责也不够专业,还不如将其培养成专门的工程技术兵来负责,况且现在的坦克越来越复杂,维修难度也大,并不是之前几个锤子几个螺丝刀就能解决的。
       3.操作机枪这类,个人感觉还是应该让坦克和步战车配合更好,比较现在作战都是体系对抗,要发挥出每种武器的优势。
       4.关于现在的实战结果个人觉得参考意义并不大,毕竟战争主要决定权还是人,美军参与的这些战争都是双方实力极不及对称的治安战。其中苏联坦克不光是被阉割得不成样子的猴版,作战人员水平也差距悬殊。如果要真正的对比,只有双方实力相当的情况下的战争有意义(不过这种就是世界大战了,我并不希望这样的对比出现)。而且沙特的M1A2也被胡塞武装的丰田皮卡虐了(买家秀与卖家秀的区别),总不能说M1A2还打不过丰田皮卡吧。关于自动装弹机不安全飞炮塔的问题,我会在之后讲自动装弹机的时候再谈,实际上自动装弹机并没有想象着那么危险,M1的尾吊舱+防爆门也不是完美的,漏洞也很多。

图片:43be9a16fdfaaf519b7220038d5494eef11f7a1a.jpg







长空又放核红云, 怒吼挥拳显巨身。 横眉南天震虎口, 寄心北海跃龙门。 敢同恶鬼争高下, 不向狂魔让寸分。 先烈回眸应笑慰, 擎旗已有后来人
  • UID121
  • 登录2018-08-31
  • 粉丝58
  • 发帖282
  • 科研点数10点
高级业余火箭学者
高级电子或计算机学者
荣誉会员勋章
棕榈金质学术勋章
耕耘者十字勋章
一级银心勋章
二级银心勋章
一级优质勋章
二级优质勋章
众望瞩目勋章
优异服役勋章
论坛之星服役勋章
罗恩格林 发布于2017-06-27 05:47
沙发F
96B的动力有提升,发动机换为99的减缸版,马力为1000-1200左右,对比T72B3M,坦克两项中跑出了20分51秒的比赛第一
96B动力包

图片:e900ff8b3335400a8b03d26eeded98f1_b.jpg

一个论坛鹳狸猿的自我修养
  • UID372
  • 登录2018-09-14
  • 粉丝15
  • 发帖82
  • 科研点数0点
优异服役勋章
科学狂人2046 发布于2017-07-03 21:54
板凳F
同是坦克迷,最近沉迷坦克世界
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴