• UID1571
  • 登录2018-05-31
  • 粉丝5
  • 发帖136
  • 科研点数0点
优异服役勋章
耕耘者十字勋章
zt07elecfreaks 发布于2018-01-22 15:00
0/225

色环电阻阻值识别

楼层直达


色环电阻阻值识别



根据图表可读出该电阻阻值为4.7kΩ-误差±1%

四环电阻的其中第一、二环分别代表阻值的前两位数;第三环代表倍率;第四环代表误差。快速识别的关键在于根据第三环的颜色把阻值确定在某一数量级范围内,例如是几点几K、还是几十几K的,再将前两环读出的数”代”进去,这样就可很快读出数来。
五环电阻的读法:前三个色环代表有效数值,第四个色环代表10的n次方,第五个色环代表误差。
六环电阻的读法:前五环和五环电阻一样,最后一环代表电阻温度系数。
接下来以四环电阻为例:
1)熟记第一、二环每种颜色所代表的数。(五环电阻和六环电阻是第一、二、三)可这样记忆:棕1,红2,橙3,黄4,绿5,蓝6,紫7,灰8,白9,黑0。这样连起来读,多复诵几遍便可记住。
2)记准记牢第三环颜色所代表的阻值范围(五环电阻和六环电阻是第四环),这一点是快识的关键。具体是:
金色:几点几 Ω
黑色:几十几 Ω
棕色:几百几十 Ω
红色:几点几
橙色:几十几
黄色:几百几十
绿色:几点几
蓝色:几十几
从数量级来看,整体上可把它们划分为三个大的等级,即:金、黑、棕色是欧姆级的;红橙、黄色是千欧级的;绿、蓝色则是兆欧级的。这样划分一下是为了便于记忆。
3)当第二环是黑色时,第三环颜色所代表的则是整数(五环电阻和六环电阻是第三、四环),即几,几十,几百 kΩ等,这是读数时的特殊情况,要注意。例如第三环是红色,则其阻值即是整几kΩ的。
4)记住第四环颜色所代表的误差(五环电阻和六环电阻是第五环),即:金色为5%;银色为10%;无色为20%。
 
色环电阻色环排列顺序:
色环电阻是应用于各种电子设备的最多的电阻类型,无论怎样安装,维修者都能方便的读出其阻值,便于检测和更换。但在实践中发现,有些色环电阻的排列顺序不甚分明,往往容易读错,在识别时,可运用如下技巧加以判断:

技巧1: 先找标志误差的色环,从而排定色环顺序。最常用的表示电阻误差的颜色是:金、银、棕,尤其是金环和银环,一般绝少用做电阻色环的第一环,所以在电阻上只要有金环和银环,就可以基本认定这是色环电阻的最末一环。

技巧2: 棕色环是否是误差标志的判别。棕色环既常用做误差环,又常作为有效数字环,且常常在第一环和最末一环中同时出现,使人很难识别谁是第一环。在实践中,可以按照色环之间的间隔加以判别:比如对于一个五道色环的电阻而言,第五环和第四环之间的间隔比第一环和第二环之间的间隔要宽一些,据此可判定色环的排列顺序。

技巧3: 在仅靠色环间距还无法判定色环顺序的情况下,还可以利用电阻的生产序列值来加以判别。比如有一个电阻的色环读序是:棕、黑、黑、黄、棕,其值为:100×104Ω=1MΩ误差为1%,属于正常的电阻系列值,若是反顺序读:棕、黄、黑、黑、棕,其值为140×100Ω=140Ω,误差为1%。显然按照后一种排序所读出的电阻值,在电阻的生产系列中是没有的,故后一种色环顺序是不对的
下面举例说明:

1:

电阻阻值:510*1=510 Ω

https://www.elecfreaks.com/9158.html
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴