• UID1571
  • 登录2018-08-17
  • 粉丝6
  • 发帖145
  • 科研点数0点
优异服役勋章
耕耘者十字勋章
zt07elecfreaks 发布于2018-02-09 10:36
0/432

用ElecFreaks Micro:bit Tinker Kit制作一个测谎仪

楼层直达
有了这个测谎仪,你再也不用担心被骗啦!只要你能让测试者握住湿度传感器几分钟,你就可以知道他说的是真话还是谎话。


项目简介

在这个项目中,我们将会制作一个非常简单的测谎仪。它可以通过测量我们皮肤的导电性来检测我们是否说谎。当人体处于紧张的状态时,我们的皮肤的导电性会增强,湿度传感器就会检测到我们皮肤导电性的变化。我们可以根据这个来判断一个人是否在说谎。


所需材料:

1 x BBC micro:bit
1 x USB线
1 x 扩展板
1 x OLED模块
1 x 湿度传感器

温馨提示:如果你需要上述所有的元器件,你可以购买我们的ElecFreaks Micro:bit Tinker Kit



制作目标:

1.了解OLED模块和湿度传感器的使用;
2.学习基本的数据统计;
3.使用湿度传感器来制作小装置。



制作过程



步骤1-元器件连接

首先,将湿度传感器插入扩展板。尽量保证线的颜色和扩展板上引脚的颜色一致。这对于后面的步骤来说很关键。

其次,将OLED插入扩展板。扩展板上的任意一排带3个插孔的插口都行。



步骤2-编程前的准备工作

为了使用我们准备好的套件,我们需要添加一个代码库。在MakeCode代码选择区域点击“Advanced”来查看更多代码选项。

这时会弹出一个对话框。在对话框中搜索Tinkercademy,然后选择Tinkercademy Tinker Kit。

注意:如果你得到一个提示说一些代码库因为不兼容的原因将被删除,你可以根据提示继续操作,或者在项目菜单栏里面新建一个项目。


步骤3-编程

首先,用图片中所示的OLED选项初始化OLED模块。

这部分的代码可以测量并记录下一分钟内2个手指每秒钟的导电性。然后,它会计算出平均数。当测试者没有说谎时,这个被称为Calm(平静)数值。

这部分的代码可以计算第一分钟获取的读数的标准偏差。标准偏差说明了这些读数是多么地不同。一个大的标准偏差意味着读数方面更多的不同。积木块“Math.sqrt”主要用于计算所给出的数值的平方根,它被添加到了Javascript里面。

在最初的读数生成并记录之后,湿度传感器每5秒测量一次平均导电性。如果测量数据高于标准偏差的平均值,我们可以得出结论:测试者的皮肤导电性明显增强,因此他是在说谎。这时,LED屏幕上会显示一个“X”的形状。

如果你不想自己编写代码,你也可以通过下面的页面下载完整的代码:
https://makecode.microbit.org/29019-49351-22059-80437

步骤4:使用说明
首先,把你的2个手指分别贴在湿度传感器的触角上。如果能用一个橡皮筋绑定,那样会更加简单、有效。(纯属我个人的想法)你可以用不同的方法来实验,例如:使用鳄鱼夹或者是胶布。


现在,开启测谎仪。这时测谎仪将会记录下你的皮肤在平静的状态下的导电性。然后,它将会计算出平均值和标准偏差。

在最初的读数生成后,请再询问一边测试者!如果测试者说谎了,他就会变得紧张不安,测谎仪就可以检测到他说谎了并且在屏幕上显示一个叉。



步骤5-成功!

太棒啦!现在你可以用这个测谎仪轻松地测出谁说了谎哦!
本文转载自Tinkercademy。
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴