• UID2353
  • 注册2018-06-06
  • 登录2018-07-06
  • 粉丝0
  • 发帖3
  • 科研点数0点
huiyinyun 发布于2018-07-06 09:55
0/462

无人驾驶时代到来,如何重新定位未来汽车?持目以待!

楼层直达
在汽车迎来的又一个改革浪潮——传统汽车向着新能源汽车,甚至是无人驾驶的方向转变的过程中——汽车在人们生活中角色将要如何转变?


中国的汽车工业发展相对较晚,却在改革开放的几十年里取得飞速的发展,中国的汽车工业如今也成为全世界关注的焦点:
回顾中国汽车发展的历史, 中国第一座汽车制造厂——长春第一汽车制造厂在1956年7月15日生产出了新中国的第一辆解放牌汽车,从此结束了中国不能生产汽车的历史。


改革开放初期,外来轿车得以进入中国市场,早期的汽车只有极少数“下海”成功或者政府大使馆的人才买得起,这个时候汽车在人们心中是个不折不扣的奢饰品。后来出现的出租车,成为了方便人们出行的工具,慢慢地,中国各个城市的出租车发展也渐渐各具特色,出租车在此时成为每个城市的象征符号。
 
随着中国经济的迅速发展,国民的生活水平也有了质的提高,家家户户也都可以拥有自己的汽车。此时,汽车作为出行方便的工具存在,该功能也得到了最大程度地体现,这也就是为什么三厢轿车作为彼时最适合的功能载体,能在中国汽车消费者心中留下了不可磨灭的印象,并深深地影响了之后汽车市场十几年的审美选择。
 
随着人们生活的富足,拥有的车辆也不再仅限于一辆,形式也逐渐多样化,汽车在中国消费者的生活中也被赋予了更多的含义,渐渐被认为体现车主性格特征和社会地位的“象征物”。此时,一些旅行车、MPV、小型SUV以及越野车,多功能车越来越受到欢迎,车此时开始往高级玩具的方向转化,不同的车,体现了车主不同的性格属性。
 
 未来汽车的重新定位
随着新一轮汽车工业革命的到来,在未来,汽车会转换成一种移动空间(Mobility Space)。在被赋予车联网、电气化、无人驾驶等等全新的属性之后,汽车会以全新的切入点进入市场,彼时汽车又会带给人类生活带来怎样的变化呢?
 
1、专属的第三空间
未来,一部分车会具有专属属性,变成更加注重私密性的全新空间(区别于家、经常逗留的地方和办公室),车可以是家的一部分,但会成为第二个家,变成提供给人温馨舒适环境的地方。无人驾驶技术的日益成熟,也解放了人的双手,不再需要操作汽车,那么汽车的形态可能会像当初的马车车厢那样,重新回归其宽敞、舒适的原始本质,在这方面近几年雷诺也是一直在探索第三空间的意义。
 
2、移动生活的好帮手
特别设计的工具车,将会融入生活,成为帮助人们生活的智能帮手,它可以帮你送快递、买菜、送餐、也可以变成你工作之余交互互动的移动超市、娱乐工具。


3.、特定场景下的驾驶玩具
作为除兴奋剂之外,最能刺激人肾上腺素分泌的非管制类“药物”,汽车必然而且一定会保留“玩”的属性,给人们提供驾驶的乐趣。
 
所以,未来仍然会有部分汽车犹如玩具,保留操纵的的功能,让人闲暇之余,尽情的体验驾驶给他们带来的原始的快乐。但是考虑到当路面上的汽车都能实现自动驾驶之后,想要实现这个需求就要设置专属道路,将人类驾驶员操控的汽车自动驾驶车辆区分开。
 
4、具有专一用途的无人探险驾驶工具
 
以上三种细分的新角色,都缺少不了人和汽车交互的这个过程,但是随着未来汽车在功能上的丰富,尤其是无人驾驶技术的成熟,它一定会摆脱人类驾驶员,去担负一些极为危险,特殊甚至有去无回的极端任务。
 
在未来,能以蜂群或者独行侠形态,自主执行高危或特殊任务的“汽车”,一定会延伸人类现有的能力。
 
当你回顾汽车在不同时期所扮演的不同角色,想必大家也会基于自己的生活,构画出未来汽车能为自己专属打造的特色服务。
 
从更高的层面上来说,作为全球第二大经济体,中国欲在未来提升自己的工业水平,夯实工业基础,无疑也需要一个在世界范围内都具有举足轻重的汽车工业,汽车在这个过程中将扮演一个极为重要的核心作用。
 
那么,当汽车与互联网、高速通信、人工智能、自动驾驶、新能源、新经济模式产生碰撞之后,势必会给人们的生活带来巨大的改变,并且这种改变已经不再是一个遥远的设想,我们也无需抱着观望的心态去审视这个命题,因为很多变化,就像新能源车,已经在潜移默化地改变着我们的生活,我们只需要持目以待,等待生活因为汽车的重新定位而一步步变得更美好。
“汇新杯”新兴科技+互联网创新大赛火热报名中
大赛参赛项目领域
①、新兴科技成果专项赛:人工智能、大数据、云计算...
②、互联网产业模式专项赛:互联网和移动互联网与公共服务;
③、青年创客专项赛:以科技+互联网作为主要课题,能够体现当代大学生、青年创客创新、创造、创意、创造能力的参赛项目均可。
④、科技+文化艺术专项赛:科技+文化,以科技技术展示传统文化艺术、现代文化艺术的传承性、保护性、创新性、可观赏性、可使用性中的某一因素点或几点
⑤、科技+社会公益专项赛:文化传播、人才培养、环境保护、残疾人保护、青少年成长、关爱老人、人类健康、自然保护、动物保护
大赛报名通道
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴