• UID2233
  • 登录2018-08-17
  • 粉丝1
  • 发帖61
  • 科研点数0点
优异服役勋章
创想三维 发布于2018-07-25 14:54
0/45

创想三维:欧洲工业协会反对过度监管3d打印机行业

楼层直达
前言:3D打印作为一项新兴技术,尽管发展速度强劲,但是在全球范围内,相关的标准体系仍然匮乏或不够健全。近日欧洲议会的一项关于3D打印机的决议引发关注,或许也能给国内专家和从业者一些启发。
监管机制在任何行业都很重要,标准可以确保行业中的每个参与者,都能一致提供高质量的产品和流程。然而,在监管和创新之间存在一条细微的界限,合乎实际情况的监管机制有助于行业的健康发展,而一些不必要的严格标准、规章制度,经常会扼杀创造力。2018年7月初,欧洲议会通过了一项题为“3D打印:知识产权和民事责任”的非约束性决议,其中631票赞成,27票反对,19票弃权。
该决议在很大程度上是推动3D打印发展的积极因素,它指出了3D打印技术对社会和经济的好处,并对更快认证部件提供了规则支持。这无疑是一件好事,零件认证过程中的一些问题,经常让3D打印设备厂商陷入困境,是阻碍增材制造成为更普遍的生产技术的因素之一。
但是,该决议还要求欧盟委员会考虑修订欧盟的3D打印责任和知识产权(IPR)监管框架。欧洲机床工业协会(CECIMO)对此持有一些担忧,认为目前的欧盟法规已经足够,进一步收紧知识产权法规将阻止3D打印行业继续发展所需的创新空间。
CECIMO总干事FilipGeerts:“3D打印技术在欧洲的蓬勃发展,需要持续立法创造更多支持性条件。但是,行业协会在推动数字版权管理和数据安全领域的解决方案方面,已经发挥了有效作用。在这种情况下,没有必要在此阶段建立新的欧盟关于3D打印的责任和知识产权的规定,因为没有证据表明3D打印机是假冒商品简单或有利的生产方法。”
关于知识产权侵权的恐慌在3D打印行业中很普遍,但这些担忧经常被夸大了。在网上发布文件的个人设计师的作品,有可能被盗并在其他地方销售,出现此类情况,欧盟范围内对违规者的打击一般都是迅速的。
许多人担心公司盗窃知识产权,但迄今为止没有太多证据表明这种情况发生了,专家们就如何保护零件不被复制提出了许多预防措施。CECIMO认为,3D打印方面的法规已经非常严格,另外在有人触犯规则监管时,应该在B2B和B2C应用技术之间建立差异。
欧洲议会讨论的另一个事项是责任问题,这方面在2017年底的初步报告中已经对此进行了概述。问题是,当有人受到3D打印物体(例如枪支)伤害时应该由哪些人负责,物体的打印者,3D打印机制造商,还是物体三维模型的设计创建者?CECIMO认为不能因噎废食,过分的关注责任可能会减缓欧洲3D打印行业需要的必要加速度。
随着该决议的通过,欧盟委员会必须在三个月内作出回应,目前他们已被要求提供对该主题的看法和意见大纲。CECIMO打算与委员会密切沟通,鼓励他们不要更改现行的欧盟3D打印法规。


想要了解更多请点击:www.cxsw3d.com/
创想三维3D打印行业交流群456955778,欢迎你的加入!!
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴