• UID2428
  • 登录2018-08-17
  • 粉丝0
  • 发帖19
  • 科研点数0点
xk100 发布于2018-07-27 10:25
0/92

创客集结号科普:几种常用的温度传感器

楼层直达
温度是我们经常接触到的物理量,温度的高低能够被我们所直观的感受得到。今天,创客集结号xk100将详细讲解几种常用的温度传感器,这些都可以通过Arduino来实现温度的测量。


1.LM35
LM35 是美国NS(国家半导体)所生产的的模拟温度传感器,其输出的电压与摄氏温度成线性比例关系,在0℃时输出0V,温度每升高1℃,输出电压增加10mV。


2.DHT11
DHT11是一款含有已校准系数的数字信号输出的温湿度复合传感器,采用专用的数字模块采集技术和温湿度传感技术,具有极高的可靠性与卓越的长期稳定性,内部包含一个电阻式感湿元件和一个NTC测温元件。DHT11传感器都经过实验室校准,校准系数以程序的形式储存在OTP内存中,传感器内部在检测信号的处理过程中要调用这些校准系数,采用单线制串行接口,使系统集成变得简易快捷。超小的体积、极低的功耗,信号传输距离可达20米以上。


3.DS18B20
DS18B20是美国DALLAS半导体公司的数字化单总线智能温度传感器,与传统的热敏电阻相比,它能够直接读出被测温度,并且可根据实际要求通过简单的编程实现9~12位的数字值读数方式。从DS18B20读出信息或写入信息仅需要一根线(单总线)读写,总线本身也可以向所挂接的设备供电,而无需额外电源。


4.热敏电阻
热敏电阻是电阻值随温度变化的半导体传感器,其典型特点是阻值对温度非常敏感,在不同的温度下会表现出不同的电阻值,从而根据表现的电阻值可逆推导得到其所处的环境温度值。具有灵敏度高、体积小、热容量小、响应速度快、价格低廉等优点。按照温度系数不同,可分为正温度系数热敏电阻(PTC)、负温度系数热敏电阻(NTC)和临界负温度系数热敏电阻(CTR)。PTC随着温度升高,表现出的电阻值越大; NTC随着温度升高,表现出的电阻值越低;CTR具有负电阻突变特性,在某一温度下,电阻值随温度的增加急剧减小,具有很大的负温度系数。由于具有不同的特性,热敏电阻的用途也是不同的。


5.热电偶
热电偶就是利用热电原理进行温度测量的,其中,直接用作测量介质温度的一端叫做工作端(也称为测量端),另一端叫做冷端(也称为补偿端)。实际上是一种能量转换器,它将热能转换为电能,用所产生的热电势测量温度。可以直接测量各种生产中从0℃到1300℃范围的液体蒸汽和气体介质以及固体的表面温度。具有线性度好,热电动势较大,灵敏度高,稳定性和均匀性较好,抗氧化性能强,价格便宜等优点。
若想学习更多有关Arduino知识,可以搜索创客集结号或者wwwxk100com。
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴