• UID469
  • 注册2016-07-18
  • 登录2018-11-15
  • 粉丝7
  • 发帖81
  • 科研点数0点
感应研究所 发布于2018-08-09 21:09
0/655

谈谈范式起电机真正的原理

楼层直达
最近,某辞职在家专职盈利UP,呸,youtuber伊朗唐马儒自己用橡皮筋和PVC管在家自制起了“范德格拉夫起电机”,让我们看一看
youtube.com/watch?v=im-PLK7ePhQ

视频中,唐马儒说范式起电机的原理是摩擦起电?emmmmmmmm……
让我们看看百科怎么说
 范德格拉夫起电机(Van de Graaff generator),又称范德格拉夫加速器,是一种用来产生静电高压的装置。该装置于1929年由荷兰裔美国物理学家罗伯特·杰米森·范德格拉夫发明。范德格拉夫起电机通过传送带将产生的静电荷传送到中空的金属球表面。范德格拉夫起电机非常易于获得非常高的电压,现代的范德格拉夫起电机电势可达500万伏特。

结构如图,空心金属圆球1放在绝缘圆柱 3 上,圆柱内4和5为由电动机带动上下运动的丝带(绝缘传送带),金属针尖 7 与数万伏的直流电源相接,电源另一端接地,由于针尖的放电作用,电荷将不断地被喷送到传送带4上。另一金属针尖2与导体球1 的内表面相联。当带电的传送带转动到针尖2 附近时,由于静电感应和电晕放电作用,传送带上的电荷转移到针尖 2上,进而移至导体球1的外表面,使导体球1带电。随着传送带不断运转,1球上的电量越来越多,电势也不断增加。
这里需要注意的是球8是接地的,也就是绝缘圆柱3(外壳接地)。
通常半径为1米的金属球可产生约 1 兆伏(对地)的高电压。为了减少大气中的漏电,提高电压,减小体积,可将整个装置放在充有10~20个大气压的氮气的钢罐之中。
产生正极性电的范德格拉夫起电机可用作正离子的加速电源,产生负极性电的则可用于高穿透性的 X 射线发生器中。
首先可以看得出来,范德格拉夫起电机的原理,是依靠直流电源通过超高压下的放电作用,将电荷源源不断的从均压球上转移到高压电源中。这么说可能不太容易理解,从高压电源正极将正电荷源源不断的通过传送带运送到均压球上。根本不是摩擦起电





首先我们可以明确一点:范德格拉夫起电机必须要有高压电源的存在,而不是唐马儒所说的什么“摩擦起电”。至于摩擦起电,是摩擦起电机应该做的事

一般说来两种不同的材料发生摩擦时都会发生电荷的转移,获得电子的材料带负电;失去电子的材料带正电。由于金属材料的自由电子很容易转移,保存这些电荷特别困难,所以实际应用中都采用绝缘材料摩擦来获得静电荷。
结论:唐马儒擅长的,那就是这种水平的制作
http://www.52zhizuo.com/article-1260-1.html
接近小学僧水平的制作,和中学没毕业的原理解释,绝配。

啊,老天,我想念创客论坛。虽然装逼佬很多但是至少不是民科大佬。
http://bbs.makertime.org
另外早在《十万伏特!?教你做范德格拉夫起电机!》中,244就提到过范式起电机的真正原理:
这个范式起电机和物理3杠1的原理略有些不同,物理书上的起电机是用高压电源的正级电刷靠近传送带(通常和大地有几百万伏电势差,所以可以射到带子上),由于尖端放电,正电荷发射到带子上,在带子传送到顶部时,由于静电感应,顶部电刷下部感应出负电,上部感应出正电,又由于尖端放电,上电刷负电荷与带子正电荷中和,导致顶部只有正电荷。而这个起电机则是用摩擦起电代替了高压正级,这有个缺点,就是下部硅胶和电刷距离必须合适,要不会导致两点间电场强度不够而不足以电离空气,或者距离太小储存不住电荷。也就是说它得硅胶与传送带接触面积足够大,大到在它彻底充满负电时能与***(rui站神TM屏蔽词)的电刷电离导出负电,空气击穿场强一般可近似认为是30kv/cm
而这个起电机,它的原理还是有高压电源参与的,只不过高压电源的电压不够高。
至于唐马儒的物理水平就是如此,各位不服来辩,真相就在这里。
唐马儒很幸运因为他没有胆子在官网更范式起电机的讲解,不然我还会锤死他个民科的:
http://www.electroboom.com/
我就是要锤爆唐马儒狗头.JPG
真正的大佬永远是大佬,当然,我面对百万粉的伪大佬的时候是有可能被人海压制,但是我还是想提醒各位那句话,那句挂在谷歌墙上的话:

别没了良心。如果一个人没了良心,我可以理解他一面大喊打倒民科另一面又不停的在“普及”错误的知识,是为了上那个被爆出过卖万字T恤的平台去卖自己21美刀不包邮而邮费12.5刀的网红T恤的。但是我就是不会简单的让他发生。
之前唐马儒说的电磁炮?当然也是假的。http://www.acfun.cn/a/ac4478566说过的
然后?希望各位千万不要上当,越是看上去正义的人,越有可能隐瞒了更多的真相。我从来没说我多么正义,吊锤那些民科也只是因为他们惹到我了,仅此而已。
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴