• UID2508
  • 登录2018-09-21
  • 粉丝0
  • 发帖22
  • 科研点数0点
创客爱好者 发布于2018-08-30 09:00
0/110

创客集结号:浅谈未来几年3D打印的发展趋势(转)

楼层直达
趋势一:工业级将更多应用于航空航天、医疗领域;桌面级将在教育、快消品领域获得快速发展。中短期内,桌面级发展快于工业级。

基于3D打印具有个性化/小批量随时随地打印、不适用于大批量生产等特点,只有在契合这些特点的领域3D打印才会得到更广泛的应用。在未来,工业级将更多应用于航空航天和医疗领域;桌面级将在教育、快消品领域获得快速发展。航空航天领域一般材料价格高但传统制造方式利用率低,使用3D打印可极大的提高材料的利用率,显著提高经济效益。此外,航空航天很多部件相对结构复杂且数量不大,适合3D打印快速实现复杂件成型、小批量生产等特点。医疗领域,患者个体差异明显、身体组织复杂,对价格太敏感等特征契合3D打印个性化、快速成型复杂结构件的特点。3D打印桌面级入门相对简单,随着应用的进一步推广和人们对其认知度的进一步提高,3D打印相关教育将得到更快的发展。

趋势二:行业分工将更加明确,产业集中度提高,竞争加剧。将会出现几个大的平台,且主导的企业不一定是行业中的企业。

行业尚处于导入后期到成长期的过度阶段,在产业链各环节尚未形成大规模的细分市场,多数企业为了生存都在想发掘其中能看到的市场和利润,导致业务链条都比较长。未来,随着3D打印行业的发展以及市场规模的扩大,分工将更加明确,更多企业将选择自己占优势的细分市场深耕。此外,随着行业的发展,竞争将进一步加剧,其中的多刷企业将被淘汰,产品集中度提高。

趋势三:颠覆传统生产方式及消费模式:由现实的买卖实物向买卖数据转变,产品制造链条缩短,出大规模制造向个性化定制转变。

人们消费习惯和理念的转变促进了3D打印行业的发展,而反过来3D打印的发展也催生人们消费习惯和理念的进一步转变。3D打印作为一种新型生产方式正在潜移默化的改变很多行业业态和人们的消费习惯。3D打印从中短期来看不可能颠覆传统生产你方式和消费模式,但是从长期来看却有可能。3D打印代表了一个趋势和一种可能,消费者可以由现在的实物买卖转向数据买卖。由此,产品制造的链条缩短,由大规模定制向个性化定制转变。

趋势四:行业并购重组将增多,(以设备企业为主,进行上下游并购),形成几个综合服务商并存的寡头竞争格局。

尽管市场已初步形成学院市场派和新生派,但是整个3D打印行业的竞争格局尚不稳定。
尽管全球3D打印Stratasys和3DSystems到目前来看仍然不能说是成功,但他们通过横、纵向并购“从技术单一的设备商发展成集合多项技术的综合服务商”的成长路径值得我国3D打印企业借鉴,同时也是我国3D打印行业未来发展壮大的必然趋势。随着竞争的进一步加剧,3D打印行业分化将越来越明显,并购重组将增多。其中,处于主导地位的设备企业将成为并购重组的主力,在整个产业链的上中下游进行并购,发展成为3D打印综合服务商。从长远来看,将形成几个综合服务商并存的寡头竞争格局。

趋势五:材料捆绑的模式将打破,随着3D打印规模增大,传统材料巨头将会切入这一领域。

3D打印材料目前多数处于捆绑销售的模式,附加值更高,像3DSystems近几年材料的销售的毛利润不可持续,未来会降低。
随着3D打印材料标准的制定以及3D打印市场规模扩大,专业化的3D打印材料商成为趋势(研发精力、市场受众比设备厂商占优)。一些传统材料巨头也会切入这一领域。参与者增多,细分领域竞争加剧,毛利率将呈下行趋势。
分享是一种美德,对创客有兴趣的同学可以加入QQ群820685901,一起分享与学习更多的知识。
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴