• UID2508
  • 登录2018-10-31
  • 粉丝0
  • 发帖12
  • 科研点数0点
创客爱好者 发布于2018-10-16 09:33
0/119

创客集结号:服装可以3D打印吗?

楼层直达
创客的集结号已吹响,3D打印作为一种快速成型技术由来已久,近年来得到快速发展,得益于科学技术的进步和市场需求的增长。其优势是显而易见的:一是能够按照设计,随心所欲地生产,真正实现了个性化;二是一次成型,快速制造,省去了传统工艺的多道工序;三是采用增量法而非传统的减量法,节省了原料,基本上没有废弃物产生。
目前在一些领域,3D打印技术已经得到切实应用。那么,服装可以3D打印吗?这个问题可能超出了一些人的想象力。但是,在信息化时代的今天,如果3D服装打印技术进入实用,配合3D人体测量、CADCAPP等技术,将实现自动化的单量单裁,人人都可以成为裁缝师傅,为自己量身打造满意的衣服,这正是服装业热切期盼的新技术。  
然而,由于服装的产品形态、所用原料、使用要求与其他产品大不相同,有着极为鲜明的行业特点,因而对3D打印技术有着不同的要求。
首先是原材料,这是瓶颈问题。服装面料的原料有天然纤维和化纤纤维,通过梭织或针织工艺成为面料,再经缝制成为服装。这一传统工艺路线显然不适合3D打印,只有无纺布工艺与此有些相通之处。当前需要研制化学纤维新材料,既适合3D打印耗材的溶解、成型的要求,能够调配适当的颜色,又达到纺织品的相关标准,适合人体穿着。
其次是打印设备,要适应服装原料的柔性特点,能够喷制均匀的、薄的材质,而且面积较大。因此专用设备是必要的。要使打印的服装达到穿着要求,还要研究对打印制品的后整理技术、必要的连接技术。
最后,要有一系列技术与之配套,如3D人体测量、服装CADCAPP,相关的服装数据库等。
总之,3D打印服装能否实现的关键在于这些技术所达到的程度。要达到实用化的目标,可以采用产学研结合的方式,找准突破口和研究方向,攻克化纤新材料等难题,有必要时政府要给予专项支持。专用设备研制以打印机厂商为主,结合服装工艺专家和设计专家,并以此带动相关配套产业的发展。
对于3D服装的前景,从市场角度分析,社会对服装的社会化制造和个性化生产具有需求,可以说其市场前景乐观,潜力很大。
从产品供给方分析,服装制造业近年来致力于产业转型升级,高新技术普遍应用,3D人体测量技术、大规模定制技术、敏捷制造技术、一次成型技术等初见成果,形成了相当的应用基础。另一方面,3D打印机制造业在国内越来越得到重视,最近建立了3D打印技术产业联盟,也形成了一定的技术基础。
在关键技术问题解决之后,3D打印的商业模式也值得思考。如先采取门店经营的方式,为有需求的客户提供一对一服务。也可以借鉴SAAS模式,在网上租赁,其方式更灵活,更广泛。以上方式若能推广,是现代服务业的理想形式。
3D打印像某些预测所说,将会取代传统制造业加工模式,颠覆性改变制造业的生产方式吗?这需要针对每个行业的特点理性分析。按照前面的分析,该项技术在服装业的广泛应用尚需时日。即便到了那一日,其单件小批量、个性化及网络化生产模式,决定了与规模化服装制造是一种相辅相成、互为补充的关系,而决非替代的关系。
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴