• UID2508
  • 注册2018-07-16
  • 登录2018-10-31
  • 粉丝0
  • 发帖12
  • 科研点数0点
创客爱好者 发布于2018-10-17 09:06
0/185

创客集结号:剪纸的装裱形式

楼层直达
剪纸是一种在中国民间非常流行的传统艺术,它历史悠久,有着丰厚的生活积淀与底蕴,体现了中华民族最基本的审美观念和蛇观念或情趣,具有鲜明的民族艺术特色。同时剪纸也是一种综合的艺术,有利于孩子各方面能力的培养和增进,如对孩子创造力的发展,观察能力的培养,智力的提升等方面都很有帮助。接下来看看剪纸的装裱一般使用以下几种形式:

1.镜框式
一般市场上出售装照片和画片的就可以。在装剪纸时需要将剪纸的四周用少量的白色乳胶粘连在托纸上,否则待镜框挂起来后,剪纸往往会掉下来或移动位置,显得东倒西歪不整齐。 托纸的颜色选择主要看剪纸的颜色,起衬托剪纸的作用。比如剪纸是重颜色时,衬纸就要选择浅色的,剪纸是浅色或白色时,衬色就要选择重颜色。
2.纸版装裱
纸版装裱可分平面装裱立面装裱,平面装裱将剪纸用透明乳胶全部粘连在事先设计好的纸版上即可。 立体装裱是将纸版分成二层,中间夹着用透明片固定好的剪纸,外表再用透明片或玻璃纸贴好,这种装裱给人一种立体空间感。
3.卷轴装裱
卷轴是装裱中国画的一种形式。它庄重、大方,挂在房间里很有气魄和具有东方艺术特色,用来装裱剪纸自然是上等。如在装裱好的卷轴上再请书法家题上字,盖上印章,就完全可以同一幅中国轴画相媲美了。装裱卷轴价格要比镜框昂贵,装裱技术的难度比较大一些,但是,艺术效果却相当好。
4.压胶装裱
随着现代工业的发展,各种透明化学材料越来越多,其中如透明树脂胶,加进少许的凝固剂,将剪纸平放在玻璃上,将配好的胶水倒在剪纸上面,然后用木架绷平的玻璃纸平放在胶上,再用橡皮滚筒压平,放在400度灯光下烤干。用这种方法装裱后非常精美,能永久保存,但技术比较复杂,如果祷时温度掌握不好容易将玻璃纸烤破而失败。这种装裱效果近似照片过胶效果。
 如此看来,剪纸文化真的是博大精深。
您需要登录后才可以回帖
发表回复

杩斿洖椤堕儴