提问

请问各位如何看待家庭实验

生物&化学  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2017-2-1

最近看到有一些人非常反对家庭实验,因此想知道论坛的朋友如何看待这种事?
转播转播 分享淘帖

少尉

沙发
BadboyFly 发表于 2017-2-1 21:13:45
看实际情况看待,就比如家庭经济、人员、还有具备的能力。总的来说应该看具备的条件。

日月六芒 该用户已被删除
板凳
日月六芒 发表于 2017-2-1 22:38:53

地板
日月六芒 发表于 2017-2-1 22:40:34

日月六芒 发表于 2017-2-1 22:42:07

认证自媒体

猎鹰 发表于 2017-2-3 06:05:30
1.经济问题
       只要是一个能够让你读得起书的家庭都不是问题。我们可以做一个简单的计算,如果出去打工,一个月6000,一年可以赚七万。读书一年学费(包括书本这些)一万五,生活费一个月2000,一年差不多消费四万。总的来说让你读书就相当于一年少了十一万,在十一万一年的费用中,几千块的家庭实验经费基本上不算啥了,甚至远低于补习班的花费。所以以为经济条件不足以满足这个说法是不成立的。
2.安全
       这个问题嘛得看项目,比如弱电就没问题,能材是个大问题,这个因人而异。
3.真正的反对原因可能是啥?      
       以我的经验来看,最大的可能是父母觉得你做这些东西没什么用。并没有让他们觉得他们为你付出的金钱和时间和得到的回报成正比。

那么现在我就谈谈我的经历吧~
       因为我的爷爷奶奶是大学教授,姥姥姥爷又是高级工程师,父母也是工程师~所以小时候就和普通人玩的东西有点不一样~比如幼儿园时期就特别喜欢机械,当时就经常用硬纸板做一些小玩具,再到后来玩轨道车,自己改气弹枪这些。所以慢慢到后期弄大新闻都显得合情合理,并没有突然一两天就准备成立实验室这种变化。

其中以一个大新闻为例~~~~弄火箭(最开始其实只想看看马赫环而已)~~
       对于一个普通的家庭来说,如果too young的孩子弄一个这么大的新闻,一定会把他批判一番。毕竟在父母的眼中一个初中生弄一个看似高精尖的项目似乎是天方夜谭。不过还算好,父母还是比较滋瓷的,也顺利拿到了两百块的初始资金(我的家庭与很多人不一样,我并没有自己的零花钱,而是申请制,需要上报需要使用多少钱和使用目的,如果父母觉得合理便可通过,当然很多没有通过)。
      虽然这两百块的钱并不多,但是也算小有成果,发动机成功工作,也出现了耀眼的马赫环(当时相机太烂没拍出)。他们看到了我的成果,于是允许了后期的实验。所以适当的与他们分享自己的成果也是很重要的,因为这样可以让他们知道为你的付出有什么回报。

当然也正是这次成功也推动了后面规模更大的实验。

最后这个项目花了几千元~当然在这个项目中父母的决定权也是很关键的,不然去试验场地的路途交通以及设备的资金是没法得到的。
       这个项目看似浪费了不少钱,其实从这个efficiency来说还是不错的。因为为了做这个项目还需要提高自己的姿势水平,比如药柱的求解微积分是必须的,发动机的设计必定需要力学,控制也得熟知模电数电,就从最基础的燃料说起,也得熟知其历史的行程。相比于补习班,这个项目反而让我学到了更多知识。
      相比之下我觉得有这种科技类的爱好比那些沉迷于电子游戏的好很多。当然我也不是反对游戏,如果在报道上有偏差要负责,比如坎巴拉让我学会了轨道力学。战争雷霆了解了坦克的性能参数,已经现代空战的能量理论。

在此之前我都只是默默付出,并没有得到回报。直到2015年,参与了英才计划后才渐渐得到了回报。
    其实英才计划也没发生别的,大概也就三件事~
    第一个,就是接触了科技创新大赛。
    由于完全不了解比赛要求,相比于准备有展板的同学来说,我的这个打印件显得too simple。不过最后还是凭借实力以四川省第一名的成绩获得了一等奖。

当然坠重要的还是得到了第一笔奖金,虽然之后的全国大赛奖金更多,但是也没有刚刚拿到这一笔时那种excited,毕竟这么久后父母的滋瓷第一次得到了明显的回报。

第二个,就是在全国决赛中作为“三个代表“(三个最具创新性的项目代表,参赛人数300以上),上台分享了自己的人生经验。
      当然这个报告也得到了香港记者的报道《“冲破禁锢的想像力”:中国青少年在香港讨论科技梦http://www.apdnews.com/china/hongkong/231662.html

第三个,就是被邀作为十七个英才计划优秀学生的代表(共177人),代表四川省参与了在上海交大举办的中学生英才计划物理论坛。

在交流活动上,我发表了一篇《仰望星空》的报告,这篇报告经过了在场好几个教授的一致通过,并且获得了优秀学员资格。

如果说还有一点成绩,就是代表中国出国参加了交流活动,这对我的改变有着很大的关系。
    虽然我想去美国,但是因为高三了所以被迫只能去英国~

首先是英国的地铁,虽说中国地铁与之相比还是too young。但是地铁的保养也是很重要的。作为机场的地铁,一个国家的第一印象,这种地铁在中国早就翻新。地铁非常不稳,而且部分车厢缺乏挡风玻璃,开快了还漏风~~~~~~~坠痛苦的还是停电问题,车开着,突然灯就没了~~~~~

中国强大的制造业~~~~在英国期间,我并没有看见非中国货(食物除外)。包括伦敦市的纪念品~

人的素质也没有传闻中的遵纪守法~

个人感觉伦敦的硬件水平在国内最多算得上二线。网络质量极差,很多地方没有网。综上所述中国现在已经很强大了,至少硬实力并不差。

当然作为老牌发达国家也是一些强大的地方,坠明显的就是人,
自己付款,没人监督,全是自觉。

最后一个合影。

如果这次出国交流(旅游)是自己出钱,费用大概是五万,也就是说做这个得到的回报已经远远超过了之前的投资了。如果从商业角度来说,父母投资的家庭实验赚了一大笔。所以,人呐就不知道,志己不可以预料,一个人的命运啊!当然要靠志我奋斗,但是也要考虑历史的行程。我绝对没想到自己做着玩的项目怎么就得到了这么大的回报。但是如果没有刚开始的自我奋斗,那么也就不会出现后面的经历了。所以我们并不能只关注眼前,而要关注未来,当然这句话应该是给父母说的。

正是因为之前的项目带来的后效比预期不知道高到哪里去了,所以一些更新的项目也很容易得到父母的滋瓷。比如我现在的小型化计算机的项目,在未来将变成商业化(大学期间的创业项目之一),因此在启动资金方面得到了父母的大力滋瓷。

很惭愧,以上就是我做出的一点微小的成绩,谢谢大家。

列兵

莫斯科的 发表于 2017-2-3 06:57:47
怎么说呢?这个得看家里面的重视度和环境如何。我的经历猎鹰和HZ的相比,就lowbee的多了,也讲讲吧。
    楼上猎鹰所说的很明确,爷爷奶奶都是高级工程师或者是跟研究方面有关的,家里面可能不会反对。虽然我的外公外婆不是什么高级工程师之类的,但是他们是在曾经支援西藏基础建设的一份子,分别在苏联援建的重庆狮子滩水电站、西藏林芝地区八一电厂和映秀湾电站工作过,现在已经退休。由于基本就是全家都是“检修工,电工”的缘故,很小的时候就跟电和机械结下了缘,只觉得为啥发电机可以发电?为啥舅妈经常会说发电机有个转子,那是啥?啥是励磁机?等等等我外公,舅妈不厌其烦的跟我讲解,还给我画示意图。记得最清晰的就是我外公当时为了让我深刻了解发电机如何发电的,大坝是啥?闸门、变压器、开关站长啥样?还特意骑着他那辆永久牌自行车把我载到了当时才建好的紫坪铺水利枢纽一一讲解。。。甚至我舅妈在不是忙碌的时候,还带我去过地震前的映秀镇,参观她们的检修车间里面的机床和水轮机转子,还有幸坐了一次航车~
   其实我家里面父母是支持我做这个的。在我小学一年级的时候,只记得是期末考试考得好和过生日,父母奖励了我一套人生中第一台显微镜和天文望远镜。父亲送我上学的时候不厌其烦的为我讲述着各种昆虫和科学现象。还给我买了两本很厚的来自日本的黄皮百科全书。以师生问答的形式用漫画讲述了生物和物理,以及地理。可惜的是后来这两本书在我小学一次捐书活动中捐给班级后就遗失了。在后期,我妈在我父亲的“反对”下给我买了一套当时读书郎品牌之下的化学试剂,以及最后我妈的同事送了我一套很齐的高中化学实验仪器。更要说的一点就是,从小学到高中,学校的实验室老师跟我关系特别好,基本上是只要写条子要什么试剂只要学校有就可以拿点。特别是小学时期住一个院子的同校科学老师,为了激励我送了我不少化学试剂。
   只不过我的父亲,个人觉得就是典型的傲娇,经常说着我拿他和我妈的血汗钱买一堆破烂,要把我的破烂全部扔出去,火箭燃料全部带到他派出所里面。但是,每次给我的生活费总是很充裕,一个星期给我400-500的生活费,然而我顶天一个星期100多一点,一个星期能省下近300多块钱,这些钱有近65%变为化学试剂和一堆耗材。剩下的35%就跟猎鹰一起吃牛排吃过去了~

自从2010年通过一次在优酷里面找广岛原子弹的搜索,偶然看到了自制KNSU业余火箭这东西,当时觉得很好玩就跟youku上面的发布者——宝宝奶昔(上海)联系后进入了某论坛,通过论坛自己学着一点东西做,比如说ABC的帖子,在2011年偶然的进入了某航天局通过“帮忙代卖便宜的硝酸钾”认识了猎鹰。之后跟着猎鹰做关于发动机的实验,经常把屋子里搞得乱七八糟(在这里还是要检讨一下也经常把猎鹰家搞得乱七八糟)。除了我妈经常骂我要收拾之外,其他比如说我要去加工东西,加气体,甚至有些时候从都江堰到成都去猎鹰家,仍然开着车载着我去。所以父母的姿磁绝对的很重要,后来其实也问到我妈为何支持我那么久,她说的很简单:儿子喜欢的,好的,对学习有帮助的东西,肯定是要支持。
   很有幸在2014年的时候我和两个同学组了队代表成都七中唯一一个初中组参加科技创新大赛(成都区的七中这一边其他全是高二高一的,其中分别是 关于c++语言的  一个是用纳米铁的胶体处理含铬废水,最后一个是生物的 研究蛙类在不同地区下的叫声),凭着嘴炮在展区拉了一帮的人,还受到当地电视台采访,最后获得了省一等奖和安捷伦的一个啥奖状,获得了人生中第一笔2000元的奖金。后来奖金我自己掏出了100,2100,,三个人平分;安捷伦的奖状也被他们说拿去扫描后还我到现在也没还,原本晋级的机会受到中考的影响被迫放弃。到手的600块钱最后拿了400回去第一时间给了外公外婆和奶奶,剩下的钱也就拿去买了一堆试剂和一个电炉就花光了。值得一提的就是后来联系到了当时作为评委的一名川大化工系教授。在他的无偿的帮助下有了可以实验室和部分试剂如发烟硝酸获得。关于得奖这件事情我当然第一时间跟我父亲说了,他很平静的祝贺了我的成功。但是事后在他同事回忆中的那几天里面,被形容成 脸都笑烂了,所里面到处说自己儿子的发明得奖了...
   我觉得,我能够将一个很普通的爱好,从儿时坚持到今天,离不开父母的支持,同行的精神支持,朋友的物资支持,老师们的无私的帮助下才坚持下来的。家庭实验,如果要实现,首先不能危及安全(比如说以前在家属区楼顶做煤油和硝酸的燃料测试,用的打火机油结果外泄罐子着火,屋顶没水只有一瓶氨水直接浇了下去,顶楼住户找来水表的事情)的前提下可以跟家里人适当说说,或者找学校拖人申请实验室。其次就是你通过你的努力获得成就,就跟猎鹰说的一样,你家人看到你有了成就,有了经济上面的回报,自然会同意你。

日月六芒 发表于 2017-2-3 09:16:32

少尉

陈科帝 发表于 2017-2-3 13:57:08
看了 两位大佬的个人经历,想必楼主也有了自己的打算了,我就不在说自己的经历了(也没啥好说的)。。。不知道以前在哪儿看到的这两句话感觉很不错,就分享了。1.做自己想做的,就会更努力! 2.兴趣是青春用来打发时光的,而专注却是可以发财的!

上士

ls.ls 发表于 2017-2-9 11:14:32
[quote=陈科帝,4037]看了 两位大佬的个人经历,想必楼主也有了自己的打算了,我就不在说自己的经历了(也没啥好说的)。。。不知道以前在哪儿看到的这两句话感觉很不错,就分享了。1.做自己想做的,就会更努力! 2.兴趣是青春用来打发时光的,而专注却是可以发财的![/quote] 我本意是想问大家如何看待家庭实验这个现象,不是开故事会...

12下一页
B Color Link Quote Code Smilies
Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代