提问

#楼主# 2016-8-14

原先的酒精灯摔碎了(再加上断网),想起以前在网上看到的用灯泡做酒精灯,用墨水瓶做酒精灯,于是乎自己用装酒精的瓶子做了一个酒精灯,比以前的那个好用得多,先看看效果。效果还是挺好的(比起原来的酒精灯,因为火离石棉网更近了一些且火力也比较集中所以效果较好)

用了50ml75%的酒精,烧开了250ml水(20℃-99℃)
下面说一下制作过程:

瓶子用的是装酒精的瓶子,玻璃瓶的,药店里买的,两元一瓶。

去塞

找来两个坏掉的阀门,把上面的一个零件取下来(用来固定灯芯,防止烧到瓶子里面)

阀门上端的那个小的零件(下图里的那个,不知道应该叫什么)

接着将这两个零件用细铜线绑扎固定好

放在瓶口上,刚刚好

其实一个也行不过效果不太好所以我用了两个,下一步将灯芯穿过中间的孔(发现孔大了些,所以又用了一环形磁铁固定灯芯)

下一步,润湿灯芯,加入酒精(加了50ml,燃料不超过瓶子容积的80%)点燃测试,因为没有灯帽所以我用罐头盒来盖灭火焰

到这时网依然没通,所以又做了一个,还是一样的瓶子,一样的步骤,不一样的是固定灯芯不再是上一个的了,而是废旧摩托车的气门
第一步,先把气门从轮胎上剪下来

再把多余部分剪去

下一步,把里面的芯去掉,这一步就有些难了,因为有专门的工具可以取出来而我没有,所以我用小号的一字螺丝刀将芯卡住,然后旋转,将芯取出
可以看到在芯的两边有两条小缝,一字螺丝刀就卡在其中一条缝里

得到了一个中空的内外都有螺纹的金属管

但是由于在这个管上面还有一些橡胶的残留,所以要将粘有橡胶的部分去掉(应该用锯子锯掉的,为了省时间我用铁锤砸断的)

将金属管留下

然后将原有的螺母拧上去

然后将灯芯放进去,再放在瓶口上,完成(还有一个类似小碗的零件用来垫高螺母)

这种酒精灯的好处在于充分利用资源,不浪费。在长时间不用时可将灯芯和金属管抽出,将原来的塞子塞上,防止酒精挥发。缺点是没有灯帽不好盖灭火焰。没有灯芯的话可以用鞋带(白色的棉布或者纸巾搓成条状)代替,不过鞋带最好是白色的(易于观察是否变黑,变黑说明替代灯芯没有完全润湿或者酒精不够)

除了用气门,磁铁以外还可以用钢笔的笔盖或者其他金属管来固定灯芯,不过笔盖或者金属管要略小于瓶口,不能契合的太紧,也不能太松,固定笔盖或者金属管可以在外围缠上几圈细铁丝或者网线中的细铜丝(尽量别用铝,会熔化的),留出多余部分,这样就可以搭在瓶口上了。

外面的绝缘胶最好去掉,燃烧久了以后胶会被烤焦,气味很不好闻

装好的效果

在这里需要注意的是:
1:酒精灯不像油灯、蜡烛,引出一根芯就能燃烧。因为酒精本体就能被点燃,所以在棉芯与酒精之间必须要有隔火措施。
2:酒精属于液体,而且相对容易挥发,所以瓶子与外界必须要隔绝,以免翻倒、挥发蒸汽爆燃。
3:当灯芯开始变黑时说明酒精烧完了,及时添加。
4:添加的燃料少于容量80%。(100ml刻度线与50ml刻度线中间位置就可以了)

3.1

上士

沙发
3.1 发表于 2016-8-14 11:08:59
呵呵,,你改一下吧

少尉

板凳
3.14 发表于 2016-8-14 11:59:23
[quote=3.1,2362]呵呵,,你改一下吧[/quote] 改什么?怎么改?

中校

地板
红盟大使 发表于 2016-8-14 12:50:49
内容详细,优秀的DIY帖子!

少尉

3.14 发表于 2016-8-14 13:39:05
除了用酒精外还可以用煤油或者其他含碳量较低的液体燃料,同样加入的量不能超过瓶子溶剂的80%。

中士

光棱坦克 发表于 2016-8-14 17:15:20
顶,楼主灯芯怎么搞的,我暂时用的卫生纸,话说看见酒灯我就想到了化吧,期待楼主搞个风油精酒精灯

少尉

3.14 发表于 2016-8-14 20:26:53
[quote=光棱坦克,2374]顶,楼主灯芯怎么搞的,我暂时用的卫生纸,话说看见酒灯我就想到了化吧,期待楼主搞个风油精酒精灯[/quote] 灯芯是原来那个酒精灯的,其实棉线,鞋带都可以的。

超电磁炮 该用户已被删除
超电磁炮 发表于 2016-8-15 01:29:25

少尉

3.14 发表于 2016-8-15 01:50:50
[quote=超电磁炮教教主,2383]气门芯扳手只需一根5mm直径的铁棒,电钻,合适的钻头和砂轮片就可以自制,我以前就做了一个,用于快排阀。[/quote] 就用一下,不用费这么大力气吧。

中士

912389035 发表于 2017-3-22 01:53:47
楼主diy的习惯很好,但是恕我直言,此操作安全隐患很大,希望其他坛友不要学习:
1酒精灯一般矮而宽,壁厚,重心低,不易碰倒,而楼主这种瓶子显然壁厚有限,高度也太大,偏轻,一旦在点燃情况下,不小心一碰,就是个大新闻。
2 瓶口明显有空隙,这个危险性很大。酒精多的时候还好,如果没去注意,酒精剩下一点或者接近用完,这个时候,乙醇蒸汽出来被点燃,继而可能引燃瓶内蒸汽,可能喷火出来。楼主可以测试一下,把瓶子倒满酒精,再全部倒掉,这时候瓶里面会有少量蒸汽,打火机一点,可能会瓶口直接喷火出来。。。n年前,我手贱,拿打火机去试试装过乙醇的空瓶,手被喷出的火烧了一下,虽然不严重。。。
3现在实验室为了安全,都是严禁明火,我们实验室连电炉(那种盘丝的炉子)都不能用,只能用非明火的加热器,如加热套等。
4 退一步讲,需要用到酒精灯,那么,酒精灯不贵,买一个,至少安全些。做实验,不就是安全第一么,如果用有隐患的设备,那还不如别用。

12下一页
B Color Link Quote Code Smilies
Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代