提问

固体火箭发动机完整制作视频

火箭与航天  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2017-2-4

视频完整的记录了我制作微型模型火箭发动机的过程。总共分为17个工序步骤。视频中我的一些制作工艺,制作理念都有所体现。
考虑到大陆的法律政策问题,在视频中我没有做任何相关讲解。若有疑问,请在贴下回复留言。

少尉

沙发
276644985 发表于 2017-2-4 21:53:30

少尉

板凳
陈科帝 发表于 2017-2-4 23:12:57
刚花了20分钟左右快进着看完了。很详细啊。不过感觉好多地方有点过于详细了,比如拧螺丝那两段,浇筑呀,剪管子那一段也是。做工非常不错,还有你用手拿着刀片直接上车床 还是有点危险的,虽然是小车床,毕竟安全第一。最后的数据采集什么的也可以分享一下啦。辛苦啦,拍这个视频花了不少时间吧?

列兵

地板
常盘台中 发表于 2017-2-5 13:40:14
非常好的视频,感谢楼主耗费不少时间用心制作,那个“手工车刀”吓我一跳,另外从视频方面我提一些建议,视频前面有几十秒的广告,这几十秒广告可以用代码去掉,爱剪辑这款软件缺点显而易见,片头片尾都要强制加上爱剪辑的广告,视频编码也不够好,导致在视频网站限制的低比特率下视频很不清晰,建议改用Adobe CC里面的premiere与after effects配合或者Sony VEGAS,Adobe CC在资源分享里有下载。

我切割PPR管用的是角磨机,感觉切割效果不好,还是得买把管刀。

下士

小科学 发表于 2017-2-5 14:04:56
资磁资磁,湖北人民发来贺电

少尉

276644985 发表于 2017-2-5 14:08:38
[quote=常盘台中学校长,4151]非常好的视频,感谢楼主耗费不少时间用心制作,那个“手工车刀”吓我一跳,另外从视频方面我提一些建议,视频前面有几十秒的广告,这几十秒广告可以用代码去掉,爱剪辑这款软件缺点显而易见,片头片尾都要强制加上爱剪辑的广告,视频编码也不够好,导致在视频...[/quote] 感谢指导。有时间再重新编辑,上传高清文件。

少尉

276644985 发表于 2017-2-5 14:15:41
[quote=陈科帝,4140]刚花了20分钟左右快进着看完了。很详细啊。不过感觉好多地方有点过于详细了,比如拧螺丝那两段,浇筑呀,剪管子那一段也是。做工非常不错,还有你用手拿着刀片直接上车床 还是有点危险的,虽然是小车床,毕竟安全第一。最后的数据采集什么的也可以分享一下...[/quote] 录制视频一共用了3天时间。视频主要是体现我的发动机结构,一些制作技巧等等。这款发动机还有很多的优化工作要做,还需要大量试车采集数据,所以发动机性能上先暂时不做阐述。

这个石膏的莫氏硬度很低,切削很容易。在这里工件也非常小,用手拿刀片切削,安全问题并不大。

少尉

ryq1212 发表于 2017-2-6 13:11:45
好帖马一个!然而大部分爱好者没有车床(比如我),这就显得门槛有点高了。

少尉

276644985 发表于 2017-2-6 14:59:37
[quote=ryq1212,4173]好帖马一个!然而大部分爱好者没有车床(比如我),这就显得门槛有点高了。[/quote] 门槛并不高。制作这个发动机,车床并不是必要工具。
比如车床划线定位,可以用简单的模具定位,反而更方便。

拉瓦尔喷管可以用3D打印的模具制作,在模具上套上陶瓷管作为喷喉,可以省去垫片,浇筑石膏,制作效率非常高。若没有模具,使用电钻,装上锥度钻头,也是可以做成拉瓦尔喷管的。这一步使用车床反而更麻烦。
最后的车床修整堵头如果不是为了美观,也不是必要的。

少尉

ryq1212 发表于 2017-2-10 02:01:18
请问楼主你买的石膏是半水硫酸钙还是二水硫酸钙?听说前者加水才能固化,但是好像又听说后者也可以。本地买不到半水硫酸钙,以前我浇筑石膏的时候总是先加热二水硫酸钙至无水蒸气冒出再加水浇筑的。

12下一页
B Color Link Quote Code Smilies

关于作者

少尉

• 关注者

Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代