提问

没有螺丝刀,机械玩个毛

MT生活区  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2017-4-1

首先感谢李哥两年前推荐给我的螺丝刀套装,这套螺丝刀对我这两年的帮助很大。

正文

我是学电子的,但是我也有很多玩机械的朋友。其他很多专业的电子/机械工程师我也见识过。大家跟风买十元钱的套装,组装了各种各样的电子产品。再者,纯粹的电子没有多少让人excited的地方,倒是很多电子方面的实验都要通过机械的方式展现其效果,于是便玩起机械来。

在玩的过程中会遇到许多问题,我不仅要组装自己设计的东西,有时候还要对一些出问题的设备进行修理。

有许多问题,例如仪器太脏清灰、螺丝松动、调试……都是需要使用螺丝刀将其拆开、修理,组装才能够解决的。
可惜的是,我们身边很多人都没有选择购买优质的螺丝刀。特别是当刀头断在螺丝内部无法取出的时候就要绕很多弯路,浪费很多时间。
有一次我到朋友家里面调试CNC,结果有一颗螺丝有些生锈,拧起来很费劲。于是他拿出来一盒十元套装,刀头直接被拧断,然后他又拿出一盒备用的,结果还是断了。在他焦急万分的时候我拿出来螺丝刀,拧开了螺丝。
明明拿一把优质螺丝刀就能解决的问题,却要消耗三把,如果没有备用的还要跑去电子市场或者淘宝再次购买,浪费了大量时间。
更甚者,在一次比赛中,我带去一套上千元的螺丝刀,居然还被嘲讽了一番。

于是每每有人求助推荐螺丝刀的时候,我便开始宣传优质螺丝刀的好处,推荐不要买劣质货。收到的最多的回复,就是:

1)好的价格可以买很多把差一些的

2)太贵

对于这两个问题,我的回答是:

1)上面已经讲过了

2)不到200元的螺丝刀套装,和更新换代的手机电脑、一次几十块的网吧费用、几百元的游戏装备,甚至几千元的机床相比
,实在只能算是九牛一毛。

[/table]
[table=100%,#ffffff]
即便这样,对购买优质螺丝刀的抵触情绪,仍然很大。嘴上说没钱,说太贵,说用不上,说不急,其实就是心里有抵触情绪。我相信买得起电脑,交得起网费,可以看到这篇文章的你是不会缺钱买一套螺丝刀。

--------------------------

写到这里,我想起几件事。

我上小学的时候,喜欢飞行器,让家里出了4000元在电脑城买了一电脑用于跑Ansys Fluent。而在那时候的很多人,还只是随随便便画几张图,没有对其气动性能进行分析……现在我后悔的是,当初没有买10000的电脑。

我上中学的时候,喜欢自己设计飞控,让家里出了2xx元从朋友那里买了一个拆机陀螺仪。而在之前,我还在不断地研究怎么用算法去降低误差提高飞行性能……现在我后悔的是,当初没有买2xxx元的陀螺仪。

再一个就是很多人都知道的,GPU相比于CPU计算性能有着很大的提升。我现在后悔的是,当初没有花10000元买一张计算卡。

------------------------

这些已经过去的事情成为了无法改变的历史,但我们还有未来。因此我同意,为了最好地折腾,在经济条件能承受的情况下,尽量买最好的设备。

附图

转播转播 分享淘帖

5万

准将

沙发
罗恩格林 发表于 2017-4-1 03:43:01
计算卡岂是10000rmb就能买到的......楼主可以去查查tesla的价格...

上士

板凳
Excited 发表于 2017-4-1 10:52:58
[quote=罗恩格林,5201]计算卡岂是10000rmb就能买到的......楼主可以去查查tesla的价格...[/quote] 看不同核心了,老架构计算卡还是很便宜的。

列兵

地板
法式油炸 发表于 2017-4-1 13:29:04
壕 哇

感觉自己 该用户已被删除
感觉自己 发表于 2017-4-2 11:06:27

列兵

nova.kon 发表于 2017-4-9 20:09:08
这个严重同意,最近在调试车床,因为老家两套螺丝刀过于笨重带不来,于是败了一套20合一,没有螺丝刀真是很不方便。
关于那些吐槽贵买不起的,我只能说你自己看看自己平时都把钱花在哪里了,怎么花的了。我姥姥曾经说过一句话让我受益匪浅:“吃不穷,喝不穷,计划不到就受穷。”现在我把这句话原句返回给那些只会哭穷不思进取的朋友,反省反省自己花钱的方式。然后再给一个忠告就是:请不要在工具仪器上面偷工减料,一个有问题的仪器或工具会将你的心血葬送。(大家可以思考一下这句话)

列兵

nova.kon 发表于 2017-4-9 20:12:29
学机械的同学抵触买螺丝刀,是因为他们的整个学习都是为了某个目的而被动进行的,而不是为了享受知识的美妙这个纯粹的目标而学习。

“为中华之崛起而读书”可以休矣,我认为这句话是违背教育和学习的基本逻辑的,用这种思想读书,只能培养螺丝钉,而得不到真正的人。

我倒是觉得,这个问题的意义在于,许多时候因为没有用上人类目前最方便的创造工具,而磨灭了可贵的兴趣,或者放弃了发展兴趣的正确路径。

当然需要一定的规划,还要取之有道,我不主张随意的烧钱,或者拿这个当理由管家里要。

列兵

nova.kon 发表于 2017-4-9 20:14:43
表示去过一个音箱厂,那里的老板说没螺丝刀无法生产

列兵

8974AC 发表于 2017-4-19 23:16:55
支持一下

B Color Link Quote Code Smilies

关于作者

Excited

上士

• 关注者

Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代