提问

关于业余火箭

火箭与航天  / 正序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2016-8-1

说实话,现在的新人我是真的服。
一个新人把我弄生气了。我不是说新人理论基础too young,too simple,sometimes naive。而是新人的心态。
我认为应该把爱好者分成不同心态来分析,心态会直接决定新人将来的发展。
先说我遇到的那个新人,他啊理论基础太差就不说了。
至于我们再耐心教导的时候,他说:他只是玩玩的,不要那些基础。瞬间我意识到根本没与必要再教他了。
很多爱好者抱着玩玩的心态,这点并无不对。很多爱好者只是想搞个二踢脚一样的火箭,我也能理解。问题在于在对于学术的抵触,就凭这个心态,我可以直接断定,此人这辈子水平就这样了。
玩玩的心态没错,你可以玩出水平,出于玩的更好的要求,就会自然而然的学习。玩到理论基础有了,就到这个人的顶峰,但是因为已经拥有了足够的学术水平,我认为可以称作优秀的爱好者。甚至有些深感自己的学术水平tooyoung,如饥似渴的学习,最终也能够成为不错的学者。
这里点名表扬以为QQID为1234的人,他是参加今年年会的。他说就是来向大神学习的。听完我的学术报告之后也很积极的过来与我讨论。我认为此人的心态与上进心,只要有恰当的引导,将来必成一名优秀的学者。
但是也有人不同,他们抱着玩玩的心态,拒绝学术提高。那么简单来说,那个人已经完全达到顶峰,就算他有看起来拿的出手的东西,但实际上也就那样了。
甚至有的人完全拒绝学术,自己对于自己要玩的东西完全没有基础,那么就可以直接说。这人是来做死的民科,我想无论哪个技术社区都应当是不接受的。

对于前者好学的,将来甚至又可以在这方面有所发展,成为受人敬仰的专业人才。加入到MTSA我们当然是兹瓷的。
对与中间的爱好者,我相信是爱好者的主题,也是论坛的活跃因素,其存在也是很好的,但是对与不对的地方仍需要指正。
对于后者,我想将是论坛的不稳定因素。
就如同装水的瓶子的梗。
转播转播 分享淘帖

列兵

浸氤氲 发表于 2020-2-4 12:38:21
咳咳 那么如果个人理论储备知识现在只知道I=U/R 呢= =

超级版主

zycxjl 发表于 2020-2-1 10:32:47
,理论结合实际还要结合安全,才是王道。

中尉

xian333c 发表于 2016-8-11 16:06:17
[quote=3.1,2295]除去回老家的时间,,天天都上[/quote] 好吧。

3.1

上士

3.1 发表于 2016-8-11 14:38:42
[quote=xian333c,2293]吐槽一句你多久上一次线233333333[/quote] 除去回老家的时间,,天天都上

中尉

xian333c 发表于 2016-8-11 12:58:05
[quote=3.1,2280]要玩就要追求专业学习,要能够接受学术[/quote] 吐槽一句你多久上一次线233333333

3.1

上士

3.1 发表于 2016-8-10 22:04:25
要玩就要追求专业学习,要能够接受学术

3.1

上士

3.1 发表于 2016-8-10 18:40:28
我说一句我们要明白自己的追求

中尉

xian333c 发表于 2016-8-3 23:32:24
[quote=276644985,2109]无论是业余的,还是专业的,能够精进地研究学习的人总是少数,这很正常。如果每个人都像楼主这样认真学习,那就不正常了。
这个圈子叫“业余火箭”,做模型火箭不是专业,更不是职业,只是业余爱好。人各有志,做好自己的事情就行了,实在没有必要去对别人...[/quote] 然而对于专业学术排斥就已经叫做民科了。学术这种东西不一定要去专业学习,只要能够接受学术,加上专业人才的潜移默化的影响以及实践就能够提高。然而一旦排斥,那么就是说连业余爱好都打不到。

少尉

276644985 发表于 2016-8-3 20:07:16
无论是业余的,还是专业的,能够精进地研究学习的人总是少数,这很正常。如果每个人都像楼主这样认真学习,那就不正常了。
这个圈子叫“业余火箭”,做模型火箭不是专业,更不是职业,只是业余爱好。人各有志,做好自己的事情就行了,实在没有必要去对别人做出任何评价

123下一页
B Color Link Quote Code Smilies
Archiver|手机版|小黑屋|MakerTime 创客时代